硕世生物:体外诊断领军者登陆科创板 扩张产能后劲十足

1评论 2019-12-05 16:24:43 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  科创板家族再添新成员。12月05日,江苏硕世生物(行情688399,诊股)科技股份有限公司(以下简称“硕世生物”,股票代码:688399)正式在上海证券交易所科创板挂牌交易,公司此次拟公开发行新股1,466万股,发行价为46.78元/股。上市首日受市场追捧,开盘价52.33元,盘中最高价达62.5元,涨幅超32%。

  硕世生物今上市 “硬科技”彰显实力

  作为今年资本市场最受关注的焦点之一,科创板诞生时间虽短,但已取得诸多亮眼成绩。科创板聚焦拥有关键核心技术突破的“硬科技”企业。作为专注于体外诊断试剂、配套检测仪器等体外诊断产品研发、生产和销售的生物科技企业,今日上市的硕世生物的科技实力不容小觑。

  在分子诊断领域,硕世生物的核心技术包括荧光定量PCR多重检测、熔解曲线、引物探针标记修饰、新型扩增体系、个性化样本预处理等多项先进技术。

  据了解,硕世生物的核心技术均为自主研发取得。招股书显示,公司已取得51项国内医疗器械注册证/备案凭证,其中第II类医疗器械注册证10项,第III类医疗器械注册证20项。公司自主开发取得4项软件著作权。公司获得国内授权专利26项,其中发明专利14项,实用新型专利12项。

  硕世生物在国内首先倡导多重荧光定量PCR检测,在分子诊断领域处于技术领先地位。而作为起草单位之一,硕世生物建立了甲型流感病毒核酸检测试剂盒的行业标准。此外,公司还是国内疾病预防控制核酸类检测产品的主要供应商,产品覆盖全国大部分疾控中心及其主要检测项目,包括呼吸道类、腹泻类、疹类等检测项目。这些都体现了硕世生物核心技术的“国内领先”。

  此外,研发费用投入也是衡量“硬科技”企业“含金量”的重要标准之一。财务数据显示,2016年至2018年,硕世生物研发投入占同期营业收入比重达到11.08%、11.43%、11.44%,连续三年公司研发投入占主营收入比重高于11%,且逐年增长。

  体外诊断发展迅猛市场红利凸显

  硕世生物所处行业为医药制造业中的细分行业体外诊断,当前,体外诊断的重要性日益提升。体外诊断产业随着现代检验医学发展而产生,同时其产业化发展又极大推动了检验医学的发展。从体外诊断发展的全景图来看,行业快速发展的驱动力主要是检测精确度提高、检测周期缩短、成本下降。这些因素驱动体外诊断从经验型向精确型,从耗时长向耗时更短,从高成本向低成本快速迭代发展。

  而技术进步、新兴市场需求迅速崛起,以及各种慢性病和传染病的高发多发也成为体外诊断市场发展的主要驱动力。根据广证恒生发布的《IVD行业深度报告》测算,2020年体外诊断行业将达到700亿美元的规模,较2016年增长16%。

  不仅如此,体外诊断行业中生化诊断、分子诊断的市场规模都呈现逐步上升趋势。其中,生化诊断市场规模2016年到2018年增长率维持在6%到8%,分子诊断市场规模2016年到2018年增长率维持在20%到22%。硕世生物凭借其在分子诊断领域的技术领先地位将显著受益于行业高增长。

  根据统计,我国体外诊断产品人均年消费额为4.6美元,仅为全球平均消费水平的一半,更是远远低于发达国家人均30美元到60美元的水平。2013年我国体外诊断市场规模为288亿元,与当年全球体外诊断市场546亿美元的规模相比,我国体外诊断行业市场规模明显偏低。未来在庞大的人口基数及快速增长的经济背景下,我国体外诊断行业将迎来广阔的发展前景,市场红利将不断凸显。

  把握行业机遇 扩张产能“后劲”十足

  面对行业广阔的发展前景,硕世生物此次登陆资本市场募集资金4.03亿元用于泰州总部产业园项目,拟从技术实力、产能扩张、产品优化布局、市场布局等方面持续提升公司的核心竞争力,完成公司的战略布局,实现公司长期可持续发展。

  招股书说明书显示,本次募投项目完全达产后,可实现年度700万人份核酸诊断试剂、3000万人份干化学诊断试剂的生产能力,将有效解决市场快速发展过程中公司所面临的产能不足问题,提高生产自动化程度,提升产品质量控制水平,并为未来产品升级、新产品生产做好准备。同时,本次募投项目还将建设研发实验中心、总部办公、医学检验场所等。通过募投项目建设,硕世生物将有效整合总部研发、生产等各项资源,全面提升、优化公司经营条件,提高部门间协作效率,进一步强化公司核心优势,增强技术和产品的持续创新能力。

  由此可见,本次在科创板发行上市是硕世生物发展史上的一次重要里程碑。硕世生物董事长房永生在此前路演中也表示,公司会牢牢把握体外诊断行业的发展机遇,借助资本市场的力量,加强公司在化学、生物、制剂等研究领域的专业服务能力。通过提供高质量全方位的产品与服务巩固公司在行业内的地位,并进一步提高公司在行业内的市场份额。

关键词阅读:硕世 检验医学 科创 诊断试剂 体外诊断试剂

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股