渤海租赁董事长卓逸群获“2019年度杰出上市公司领导者金帆奖”

1评论 2019-12-06 14:31:57 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  12月5日,由南方财经全媒体集团指导,《21世纪经济报道》主办的21世纪财经“金帆奖”颁奖典礼在广州举行,渤海租赁(行情000415,诊股)股份有限公司(以下简称渤海租赁)董事长卓逸群先生荣膺“2019年度杰出上市公司领导者金帆奖”。

  作为资本市场年度评选的重点奖项,“金帆奖”旨在表彰引领行业思考、创新与未来趋势,并以此积极推动行业发展的机构、上市企业及其领导者。组委会认为,层层遴选的获奖者们,“不仅代表了中国资本市场中最中坚的力量,也同样是中国经济发展的重要生力军”。

  聚焦租赁降杠杆成效显著

  渤海租赁是首家于中国A股上市的租赁产业集团。公司主营业务涵盖飞机租赁、集装箱租赁、境内融资租赁等,旗下拥有Avolon、Seaco、天津渤海租赁、横琴国际租赁等境内外细分行业领先的租赁公司,是全球第三大飞机租赁商、第二大集装箱租赁商。卓逸群先生自2017年就任渤海租赁董事长以来,带领公司积极响应国家降负债、稳杠杆的政策导向,提高公司通过租赁服务实体经济的能力。

  2018年,宏观经济增速出现回落。为响应国家降负债、稳杠杆的政策导向,提高公司通过租赁服务实体经济的能力,卓逸群先生与董事会一道,确立了“聚焦租赁主业,特别是飞机租赁业务,不再拓展多元金融版图”的战略,并正式将公司更名为“渤海租赁股份有限公司”,相继出让了互金平台、联讯证券和天津银行等与租赁业务关联度较低的金融资产股权。

  从“金控”到“租赁”在回归之后,渤海租赁在降低负债、优化资产结构方面交出了令人满意的答卷。截至2019年上半年,公司资产负债率已由2017年末的88.21%降至79.37%,实现投资收益约12亿元,基本达成了公司2018年降杠杆、降负债,聚焦主业、整合提升的战略目标。同时,上市公司主体和相关债项继续保持国内最高的AAA评级。

  与此同时,卓逸群带领公司充分发挥自身领先的资产管理能力,开拓了飞机租赁业务的轻资产运营模式,有效盘活旗下飞机资产,优化机队结构,减少了传统租赁行业对财务杠杆的依赖,提升了公司盈利能力。

  责任先行关注可持续成长

  卓逸群先生拥有清华大学民商法律硕士学位和荷兰伊拉斯姆斯大学鹿特丹管理学院硕士学位。2011年起,他先后担任香港航空租赁公司副总裁、TIP(跨欧洲和北美拖车租赁公司)副CEO等职务。在渤海租赁履任以来,卓逸群先生坚持以国际化、可持续的格局着眼长远发展,将节能环保作为公司飞机租赁业务的重要评审元素。公司通过优化机队组合,调整订单配置,不断提升旗下机队内高科技含量、低排放机型比重,从而打造全球领先的年轻化、现代化、节能化机队。在2019年6月举办的巴黎航展上,渤海租赁控股子公司Avolon订购了140台LEAP-1A发动机,该型号发动机可为空客A319neo、A320neo和A321neo飞机提供动力,相对早期CFM56以及V2500等系列的窄体机发动机,其节能效果更加突出,碳氮排放量更低,可靠性更高。

  在卓逸群先生的鼓励下,渤海租赁亦于多个维度开展行企业社会责任项目。公司坚决落实精准扶贫,贯彻“扶贫先扶智”,在新疆、北京实施了一系列对贫困、弱势群体小学的公益帮扶项目,兼具了延续性和创新性,取得了良好反响。与此同时,渤海租赁积极践行属地回馈责任,在北京、天津、新疆等多地开展针对社区的公益回馈,充分体现了企业社会责任精神。

关键词阅读:租赁 卓逸群 金帆奖 渤海 上市公司

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股