顺应消费升级趋势 永辉超市打造澳洲牛肉国际直采供应链

1评论 2019-12-06 15:31:06 来源:企商网 如何判断星期六买点?

  如今,中国人的餐桌背后,有越来越多可以说道的讲究。从口感、品质到安全、营养,在消费升级大潮下,澳洲进口牛肉也成了国人餐桌上的“常客”,从2017年3月开始,永辉超市(行情601933,诊股)启动了澳洲牛肉进口直采项目,2019年预计CIF交易额可达到4900万美元,让澳洲牛肉走上了越来越多中国家庭的餐桌。

  牵手百年企业 打造澳洲牛肉国际直采供应链

顺应消费升级趋势 永辉超市打造澳洲牛肉国际直采供应链

进博会签约现场

  在11月结束的第二届进博会上,永辉超市与来自美国的嘉吉公司达成了2020年采购720万美金澳洲牛肉的订单意向。相较于永辉与其在2018年全年订单额,合同金额实现2.6倍增长。

  选择优质供应商,一直都是永辉超市供应链打造的核心理念。此次与永辉签约的美国嘉吉公司是一家集食品、农业、金融和工业产品及服务为一体的多元化跨国企业集团,被称为“全球四大粮商”之一,业务范围遍及全球70多个国家。

  该公司在澳洲拥有6家牛肉屠宰工厂,均具有出口中国的冷冻许可证,其中三家具有出口中国的冰鲜许可证,公司每年屠宰量达到150万头。同时,嘉吉公司旗下的屠宰工厂在部位肉切割标准和包装质量方面,一直占据着澳洲同类工厂的领先水平,使其能更好地满足门店对产品质量的需求,也有效地降低了产品损耗。

顺应消费升级趋势 永辉超市打造澳洲牛肉国际直采供应链

永辉超市项目组前往澳洲牛肉工厂考察

  “永辉超市的澳洲进口牛肉价格,普遍比市场同质产品低上10%左右。”据调查,目前国内大多数零售商超采取的澳洲牛肉进口模式,基本上都是与贸易商或经销商合作,通过他们来采购所需商品。为进一步降低产品成本,让消费者享受到“亲民”的澳洲牛肉,永辉超市放弃了更加简便快捷的传统采购模式,而是将中间商环节搭建成了公司内部供应链上的一个模块,直接前往澳洲原产地进行采购需求对接,就此打通了澳洲牛肉的国际直采供应链。

  产品可追溯 全程冷链配送保障牛肉新鲜安全

顺应消费升级趋势 永辉超市打造澳洲牛肉国际直采供应链

澳洲牛肉工厂车间内

  永辉超市进口生鲜项目合伙人队长邱天宇介绍,目前,在90%以上的永辉超市都能买到澳洲进口牛肉,这些牛肉均拥有可追溯体系,能从每头牛出生的农场开始一直追溯到最终的屠宰场,可通过货物包装上的专用码查询到产品信息、工厂信息、生产日期、生产班次、切割部位等详细信息,甚至连牛肉产自哪个农场、哪头牛都可以追溯到源头。一旦发生重大质量问题,可迅速获取每个环节的有效信息。

  据了解,从澳洲产地到超市门店,牛肉会经过澳洲屠宰场加工、冷藏集装箱海运、中国海关清关检查、永辉国内仓全国调拨、进店售卖等环节,永辉超市全程采用了标准化体系操作。由澳洲屠宰场直接切割、真空包装且生产日期必须在7天之内的冰鲜牛肉才能进入同一个集装箱,加上其他环节所花时间,永辉的澳洲进口牛肉平均30天就可以进入门店上架售卖,有效保证了澳洲进口牛肉的新鲜。

  此外,永辉还保证了进口牛肉的全程冷链配送,牛肉入关后第一时间存放至永辉昆山澳洲冰鲜牛肉专用冷库,之后从大仓冷链调拨至全国分仓,再配送到各个门店。

  筑高壁垒优势 永辉不断提速全球供应链建设

  在第二届进博会上,除了牵手美国嘉吉公司,永辉超市还与澳洲本土最大的连锁超市Woolworths举行了签约仪式,成为其在中国首家线下全品类落地销售的零售渠道,永辉的全球直采供应链正在不断扩大与延伸。

  作为以生鲜起家的零售商超,生鲜在永辉业态占比超过50%,是其核心竞争力之一。近年来,为了拓宽自身护城河、建立强生鲜壁垒,为消费者带来世界各地优质食材,永辉也不断加速海外直采布局。

  同时,永辉遍布在全国20多个省区、超过1000家各业态的门店、线上线下协同发展的零售模式,也为国外供应商提供了非常广阔的市场。

关键词阅读:永辉 Woolworths 消费升级 牛肉进口 牛肉价格

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股