新华指数|中价·新华焦煤价格指数在山东日照发布

1评论 2019-12-06 16:53:50 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  4日,在山东日照举行的2020年度全国煤炭交易会开幕式上,国家发展改革委价格监测中心联合中国经济信息社发布中价·新华焦煤价格指数。从试运行情况看,2017年以来,指数总体呈现先降后升再降的走势,与国内焦煤市场实际价格变动情况高度吻合。

图为中价·新华焦煤价格指数发布会现场

  据介绍,中价·新华焦煤价格指数在原中价·新华山西焦煤价格指数的基础上升级而来,通过山西焦煤焦炭国际交易中心“焦煤在线”平台,采集中国焦煤品牌集群企业的真实合同数据。样本企业覆盖了山西、安徽、山东、河北、河南、黑龙江、辽宁等中国焦煤资源分布较为集中的地区。指数包括长协、现货和竞价三大分类指数,以2017年1月第一周为基期,基点设为1000点。

  国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,中价·新华焦煤价格指数具备基础数据真实可靠、样本企业代表性强、指数体系全面完善等方面优势。指数的发布将为有关各方提供更加及时、全面、准确的信息参考,有助于企业更好地把握市场动态、合理安排生产,也有助于政府部门更好了解市场行情、科学制定决策,对促进煤钢焦产业链上下游行业实现“互利共赢”和“高质量发展”将发挥积极作用。

图为国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯致辞

  国家发展改革委价格监测中心负责组织实施全国价格监测工作,协调指导地方价格监测业务,监测重要商品和服务价格,分析预测价格走势,开展专项调查,建立价格动态预警机制,及时反映热点问题,配合价格改革、调控和监管,跟踪反馈价格变化情况,编制、发布重要商品和服务价格指数和价格监测信息,适时引导市场预期,提供信息服务等。

  中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和运营的责任主体,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”四大信息服务平台以及国家高端智库的建设任务。其管理运维的“新华指数”是国内第一家综合性指数研究、发布、运营及推广机构,目前已发布价格、金融、主题、评价等各类指数50余支,覆盖20个省份。

关键词阅读:焦煤价格 价格监测中心 新华财经 价格指数 指数体系

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股