全球钴矿供给收缩兑现 洛阳钼业应声大涨

1评论 2019-12-06 17:14:26 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  今日早盘,洛阳钼业(行情603993,诊股)(603993.SH/03993.HK)AH股齐升,A股一度涨逾5%。H股则大涨8%创7个月新高。截至收盘,洛阳钼业A股收涨3.31%,报3.74元;H股收于2.89港元,涨6.25%。

  消息上,嘉能可位于刚果民主共和国的Mutanda矿山已经暂停运营,停产于11月25日生效。Mutanda为全球储量及产量最大的钴矿,该矿2018年产量约2.7万吨,全球产量占比约20%。此前嘉能可透露,该项目从年底将矿山暂停两年。

  此外,嘉能可公告了未来3年钴产量计划,其中2019-2022年钴产量分别为4.3、2.9、3.2、3.2万吨。可以看到从2020年起的三年,钴产量出现明显收缩。市场对于供应收缩的预期终于落地。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,Mutanda提前的关停意味着未来两年全球钴供应将减少2.5万吨以上。锂钴的需求边际改善显现,龙头有望充分受益供给结构优化。

  东北证券(行情000686,诊股)认为,供需奠基,预期定调,看好钴价上行。嘉能可KCC增量不及预期,Mutanda即将维护,民采矿动力不足且品味不可逆,2020年供给明显收缩。需求端随着智能手机近期电量明显提升,5G创造新的应用场景,动力电池领域受益于海外主机厂的量产周期开启,需求再上台阶。钴作为小金属,供给高度集中带来较大弹性,预计钴价将继续上行。

  据相关公告,洛阳钼业为全球第二大钴生产商,公司于刚果(金)运营的TFM 钴矿是全球范围内储量最大、品位最高的铜钴矿之一,矿区面积近1,600 平方公里。截至2018 年12 月31 日,该矿区已探明矿石资源量824.6 百万吨,铜平均品位2.95%;钴平均品位0.29%。

  除布局优质钴矿资源外,洛阳钼业不断打造稀缺的产品组合,拥有较为完整的一体化产业链条。目前公司是全球领先的铜生产商及金属贸易商之一,也是全球前五大钼生产商、最大的钨生产商之一,同时也是全球第二大的钴、铌生产商和巴西第二大磷肥生产商。

  前三季度,洛阳钼业营业收入为人民币334.1亿元,同比增加66.35%,主要得益于IXM于本报告期内并表;实现归属于母公司净利润人民币12.44亿元。在全球经济放缓、大宗商品价格持续低迷时期仍然取得了不俗的业绩。此前大摩曾大幅调高公司H股目标价至3.2港元,评级由“减持”改为“增持”。

关键词阅读:钴矿 KCC IXM 供给结构 全球领先

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股