以科创能力践行普惠金融 度小满金融助力解决就业难题

1评论 2019-12-06 17:40:33 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  金融科技的繁荣兴盛,使人们获取金融服务的渠道与形式变得更加多样化,与此同时,互联网的高速发展也使得线上信贷市场成为刺激消费、推动经济发展的动力之一。在针对个人的普惠金融领域中,度小满金融在帮助小微企业融资、助力就业等方面,赢得了业内的一致认可。

  据中国人民大学《普惠金融赋能就业研究报告》(以下简称《报告》)显示,度小满“有钱花”教育分期与小微融资服务自2016年以来,已带动323.2万人次的就业。

  针对目前我国就业市场突出的“招工难”与“就业难”并存、产业结构与就业结构错配等结构性矛盾。度小满金融从供需两端为就业服务提供优化支持,通过向需求端“输血”壮大小微企业对人才的吸收能力,其中包括对城乡创业人群进行针对性帮助。

  度小满推出的“有钱花”小微融资服务创新就业机制,首先降低了小微企业主融资门槛,助力他们增加投资;其次解决了小微企业主流动性难题,帮助他们扩大经营;最后帮助小微企业主扩大人力资本投资,从而提升就业质量。

  “授人以鱼,不如授之以渔”,在促进就业方面,度小满金融还从人才供给侧发力。度小满“有钱花”推出的“满期贷”教育分期,目前已累计服务人员近200万人,提供了约250亿元贷款。

  《报告》数据显示,用户得到度小满金融教育分期贷款帮助后,各项社会保障项目的覆盖率均有明显上升,五险一金覆盖率提升10%以上,税后工资收入平均提高了1147元。而得到分期贷款又完成培训的用户获益更大,其中34%从服务或事务型岗转向技术和管理岗位,工资涨幅达33.6%。

  《报告》还显示,度小满金融产品的主力军为年轻群体中有主业的兼职和创业的“两栖青年”。他们的金融观念日趋理性,首选“有钱花”、“蚂蚁借呗”、“微粒贷”为代表的BAT网络小额信贷产品。据悉,度小满金融“有钱花”教育分期有40%以上用户来自农村,15%来自国家级贫困县,在获此服务后,14.1%用户就业地点从农村迁至城市。有教育专家认为,正规的教育分期产品能够助力精准扶贫以及年轻人综合素质的提升。

  除促进就业外,度小满金融还在探索金融扶贫的新模式,今年4月,度小满金融发起了公益扶贫项目——“小满助力计划”,计划年内面向贫困地区提供1000万元免息贷款,助力精准扶贫。今年5月,第一期助力计划已经在重庆市18个深度贫困乡镇之一的秀山县隘口镇落地。今年10月10日,“小满助力计划”二期正式落地重庆市万州区,将向铁峰乡、龙驹镇两个乡镇的24位农户提供137万元免息贷款。

  度小满金融CEO朱光表示,本着探索金融扶贫的新模式初衷,度小满金融开启“小满助力计划”,希望其通过企业贴息方式为有资金需求的贫困人群提供免息贷款。它不同于商业贷款、无偿捐赠,希望帮助到那些有梦想、有能力的用户将资金发挥更大价值、带领其他村民一起脱贫致富。

关键词阅读:小满 助力 就业难 就业机制 金融产品

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股