垂直电商路在何方?聚美优品逆风翻盘闯出新赛道

1评论 2019-12-07 12:18:28 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2010年,乘着互联网和美妆电商领域的东风,聚美优品以“陈欧体”一炮而红,其用户数和交易规模快速增长,迅速抢占了中国美妆垂直电商的先机。但是随着互联网赢者通吃法则的见效,垂直电商迎来洗牌期。

  面对行业挑战,陈欧带领聚美优品开辟了新的道路——多元化发展,开创了垂直电商转型的新样本。

垂直电商路在何方?聚美优品逆风翻盘闯出新赛道

突破垂直电商瓶颈 别开生面谋求多元化发展

  聚美优品活跃用户规模已经增长10倍,流量天花板触顶。面对互联网行业的生态化、多元化趋势,聚美优品快速进入转型快车道。

  从2015年起,聚美便开始从单一的电商平台向多元化时尚科技集团转型。2015年7月,聚美优品和母婴品牌宝宝树达成合作,斥资3.72亿入股,并联手发起一场大促,24小时内售出35万单。2016年宣布进军影视文娱行业,投资拍摄影视剧《温暖的弦》,未播先盈利,全网播放量达35亿,日播量排名第一,为聚美带来丰厚投资回报外,也为其揽获大量都市女用户资源……

  尽管这两次跨界给聚美带来了不少争议,但也使得聚美更坚定自己多元化发展的路径。

  稳抓流量风口 实现线下线上协同发展

  2017年,陈欧又引起了争议——收购当时并不被看好的街电。

  面对质疑,陈欧给出大胆的预判:共享充电宝拥有百亿级的市场。原来,聚美优品业务主要聚焦于线上,积累了大量线上流量。为了最大程度挖掘流量价值,陈欧又开始了“新零售”的布局,以街电布局线下,为聚美优品开辟新的流量入口。

  得益于线下流量红利以及共享充电宝的刚需,2018年街店累计用户数就达到8000万,足足增长了80倍。2019年,街电用户量突破1亿。街电也在全国各大城市“遍地开花”,据统计,街电在全国30多个城市里面,投放了40000部共享充电宝机器;共享充电宝成了“吞金兽”。

  据艾瑞网《2018年中国共享充电宝行业研究报告》预测,2020年共享充电宝的市场规模将为2017年的3倍,这也证明了陈欧精准的投资眼光。

  如今的聚美,早已摘掉垂直电商的帽子,成功转型多元化时尚科技集团。品牌升级后,聚美优品有了更高的起点和更广阔的发展空间,相信聚美会释放无限潜能迎来新一轮的“爆发”。

关键词阅读:聚美优品 赛道 电商 陈欧体 流量

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股