用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

1评论 2019-12-07 18:30:03 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019年,宏观经济在探底中调整结构,金融风险从扩散转为收敛,金融服务实体经济的效能显著增强,在供给侧和需求侧的共同作用下,普惠金融市场迎来了难得的发展机遇。央行报告显示,截至三季度末,普惠金融领域贷款余额16.99万亿元,同比增长16.8%,趋势及增速喜人。

  作为普惠金融市场重要的创新驱动者和领导者,平安普惠不忘初心,回归普惠金融本源,瞄准1050小微人群、三农人群、社会中的广大弱势金融消费者,启动并落地“惠农贷&惠农金计划”、“金融消费者素养提升计划”、“志愿者公益计划”三大计划,无论是主营业务还是公益层面,积极践行企业社会责任。

  善意和责任,是普惠金融的精神内涵,本质是温暖的。红色、黄色、橙色、金色,是最具代表的暖色调,也是平安普惠当下直至未来的社会责任主色调。

  中国红:托举小微创业梦想

  红色,血液的颜色。小微企业是毛细血管,持续流淌的涓涓细流方能构建起社会经济的强健体魄。

  小微企业融资,从未像2019年如此这般被重视。小微企业是社会经济发展的毛细血管,血管阻塞则经济不活,保持毛细血管中生产资源、金融资源的畅通方能保障社会经济的持续发展。在经济结构调整期,小微融资难题成为必须去克服与解决的问题。

  央行报告显示,2019年截至三季度末,普惠小微贷款余额11.27万亿元,同比增长23.3%,增速比二季度末提升0.8个百分点。其中,银行作为小微金融主力军,在小微信贷投放上明显发力,极大提升了小微企业融资需求的“获得感”。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

平安普惠客户小微企业主许毅

  但我们同样看到,银行服务的依然是小微客户中的头部人群,广大“三无三高”(无报表、无信评、无抵押、高成本、高风险、高定价)的长尾小微,包括个体工商户、自营人士的融资需求依然难以得到有效满足,小微企业融资仍然存在显著的结构性失衡。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

平安普惠客户小微企业主廖国强

  平安普惠自成立之初,即坚定使命——作为非银金融领域的领导者,通过普惠信贷聚合模式连接优势金融资源和长尾小微群体,解决小微融资“最后一公里”和“首贷难”问题。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

平安普惠客户小微企业主官小琼

  截至2019年上半年,平安普惠已累计为超过1100万小微企业主和个体工商户为主的普惠金融人群提供借款服务,管理余额中,小微企业占比超过50%,其中小微客群中90%为“1050”人群,即年营收1000万以内、企业雇员50人以内的小微企业主。

  2019年平安普惠上半年新增业务中,38.33%来自三线及以下城市,约60%的借款人在通过平安普惠申请借款时,3年内未从银行获得过经营类贷款,但通过平安普惠的借款服务,两年后45%的客户自行获得了银行贷款,金融能力得到了较大提升。

  这样的实践,极大保障了社会经济血液的通畅,让红色更鲜活。

  丰收黄:点燃农民“最初梦想”

  黄色,麦穗的颜色。三农问题是关系国计民生的根本性问题,精准扶贫、乡村振兴,绝不是金融洼地,而是普惠金融的天然使命。

  农村问题不仅是经济问题,也蕴含着深层次的社会问题。城镇化进程的虹吸效应、农村“空心化”的人口趋势、农业供产销的落后机制共同作用,造成了农村劳动力外流、贫困人口占比高、农业发展慢等一系列问题。

  党的十九大报告中指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。这为普惠金融在广袤农村市场的坚实落地树立了信心,指引了方向。

  资金问题始终是困扰农创者的拦路虎。随着多元化经济的不断发展,加上互联网产业的不断完善,农民创业的需求越来越多样化,在筹措资金的时候,尤其在经济相对不发达的农村,对于渠道和资源相对短缺的农民,普惠金融的意义更加凸显。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

平安普惠三农免息贷款受益者乌仁和她的“太阳花”

  平安普惠结合自身长期普惠金融实践经验,把“聚合模式”这种成功应用于小微人群的全新普惠借贷商业模式逐步尝试应用于三农。即以金融科技为基础,构建开放式的聚合借贷服务平台,凭借标准化的聚合机制连接场景方、增信方、资金方等多类信贷业务参与主体,共同帮助农民创业发展拥有“最初的火种”,让这群“乡村能人”能安得下心、稳得住脚、干得成事。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

平安普惠三农免息贷款受益者张正群

  自2016年以来,平安普惠即通过和上海宋庆龄基金会合作“农村创业接力棒”项目开始进入农村市场,助力进城务工人员返乡创业。2017年,平安普惠与中国妇女发展基金会合作开展“惠农金”项目,向5个省15个项目的乡村女性创业带头人提供免息贷款和创业能力建设服务,累计扶持近500户贫困户,户均增收超过1.5万。2018年起,平安普惠与农业信贷担保公司及其它基层机构合作,充分发挥各方优势,开发低息三农借款产品。其中与重庆市农业融资担保集团有限公司合作的“惠农贷”低息借款产品于2019年初正式放款。2019年,平安普惠在更多省市推广低息三农借款产品,扩大服务范围和规模,帮扶更广泛的农村创业者及农民抓住机遇、实现梦想。正如彩虹合唱团那首《追彩虹的人》中所歌颂:“每一次付出都值得歌唱,每一个信任都值得纪念,每份执着都是为了最初的信念,每份责任都是出发的理由”。

  这样的努力,以点带面助力脱贫攻坚和乡村振兴,让金色更灿烂。

  平安橙:赋予消费者“维C之力”

  橙色,平安的颜色。让每个家庭拥有平安,提升金融消费者素养,既保护,又赋能,是平安普惠的责任与使命。

  中国的现代金融市场发展时间不长,多数金融服务在民众中的渗透率还显著落后于发达国家水平,金融消费者对金融服务、金融产品的认知尚不成熟,换言之,即金融素养仍处于发展中阶段。近年来,市场上金融诈骗、金融误导类事件频发,线下理财跑路、P2P暴雷、银行代销飞单、校园裸贷、老年人投资诈骗……对于金融消费者而言,风险无处不在,金融选择小心翼翼,但仍然防不胜防。

  中国人民银行易纲行长曾提出“负责任的金融”理念,强调金融服务的“适当性”。这就要求金融从业机构坚持“以客户为中心”的原则,在输出金融服务的同时,承担起“赋能者”的角色,关注金融消费者的成长性、可持续性。

  2019年11月,平安集团与中国经济网联合启动“金融消费者素养提升计划”,将通过普及金融消费基础知识、树立正确金融消费理念、防范非法金融活动、营造风清气正的金融互联网生态等方面系统性推动中国金融消费者素养提升,平安普惠作为主要发起方,与平安集团、中国经济网、平安银行(行情000001,诊股)共同登台发起该倡议,并将落地实践。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

  2018年起,平安普惠启动了“维C行动”。该名称有两层含义:一是维护Customer(消费者)权益;二是取“维生素C”增强免疫力之意,寓意提升消费者对金融产品使用风险的“抗体”。行动聚焦四类金融能力较弱的人群——小微、普通工薪层、大学生、老年人,通过“开学季”、“进社区”、“身边的金融教室”等子项目,在喜马拉雅音频栏目上线金融教育音频课程,并在线下30余个城市进行教育活动落地。通过搭建开放的金融教育平台,聚合优秀内容创作者、各类公益机构、社会组织、整合线上线下传播渠道,共同进行金融消费者教育。这一计划目前仍在持续进行中,并将在2020年迎来全新升级,值得期待。

  这样的计划,必将改变金融消费者的能力现状,让橙色更鲜亮。

  温暖金:普照大地“炽热阳光”

  金色,阳光的颜色。每一个平安普惠员工从身边公益做起,积小善为大爱,如同阳光照耀大地。

  平安普惠积极响应国家号召,在平安集团的志愿者协会体系下,于2019年3月成立了平安普惠志愿者协会,截至12月初,协会志愿者注册会员共2.89万人,共发起志愿者公益服务项目200余个,员工累计参与志愿者服务超5000人次,公司全员掀起了一股“身边公益,集聚善意”的志愿者热潮。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

  2019年11月,平安普惠党委、工会及志愿者们来到甘肃会宁希望小学看望这里的孩子们。董事长兼CEO赵容奭连续四年跟随志愿者团队一起来到这里,并全程参与爱心支教活动。这次支教以“科技”为切入点,为孩子们全面普及机器人(行情300024,诊股)、AI、物联网、天文等素质课程。支教之外,平安普惠还将通过长期的“新星计划”为大山的孩子们铺设腾飞的跑道。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

  内蒙古志愿者开展“走近星星的你”关爱自闭症儿童活动。通过米面粮油爱心捐赠、装扮教室及宿舍等,让自闭症儿童的学习环境得到很大改善;通过手工艺品义卖,将款项捐赠给公益助残中心;通过此次活动希望引起更多社会力量对自闭症儿童的关注。

用善意和责任,平安普惠画出普惠金融的暖色调

  宁夏志愿者前往银川玛莎农场香菇种植基地体验,这也是平安普惠惠农金扶持项目之一。志愿者通过了解玛莎农场香菇种植基地产业扶贫模式,亲身体验,帮卖帮销,由己及人感染更多人参与到乡村振兴活动中。

  广东志愿者上门为社区空巢老人送餐,让老人们感受到一份份温暖。这一来自普惠的爱心举动,让孤独的老人们深感来自社会的善意和关爱

  ……

  这样的热情,让每一个小善都汇集成大爱,让金色更温暖。

  血液的红色、麦穗的黄色、平安的橙色、阳光的金色,暖色调的汇集,代表着普惠金融善意和责任的凝聚。

  2019年,平安普惠在服务小微、助力三农、消费者保护与教育、志愿者服务领域的探索与实践,正是作为普惠金融创新驱动者、领导者的使命与初心。

  2020年,是脱贫攻坚、全面实现小康社会的关键一年,是“两个一百年”迎来阶段性胜利的攻坚年。聚焦小微,服务三农,关注金融需求,赋能消费者,践行身边公益,平安普惠将继续用善意和责任,画出属于普惠金融的暖色调。用微小的善凝聚社会的美好,这条路上,平安普惠将继续坚定前行。

关键词阅读:普惠 金融消费者 暖色调 金融产品 金融资源

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股