宝能城发文旅产业“以产融城”渐入佳境 因地制宜成关键

1评论 2019-12-09 11:50:07 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019年12月4日,云南省旅游景区质量等级评定委员会组织了多位专家对腾冲北海湿地景区申报国家4A 级旅游景区进行了评定,经评定组综合评议认为,腾冲北海湿地景区达到国家AAAA级旅游景区标准,这对于毗邻北海湿地的腾冲宝能·彩云之上项目来说,无疑是一大利好。同时,这也验证了宝能城发在打造文旅项目时独到精准的判断力。

(专家评定)

  作为抢滩文旅产业市场的参与者之一,宝能城发一直在积极探索新型的开发模式,依托宝能集团强大的资源产业链,凭借着千岛湖文渊狮城、重庆十八梯传统风貌区等文旅项目的成功运营经验,宝能城发倾力打造出了腾冲宝能·彩云之上和韶关宝能·丹霞文旅城两大文旅项目。其中,因地制宜成为宝能城发开拓文旅产业版图的一大关键词。

  精心选址 产品设计融入当地特色

  曾经,一句“诗和远方”重新激活了国人对旅行的向往,一句“世界那么大我想去看看”让这份向往进入了狂热阶段。近年来,大众出游热情持续高涨,数据显示,2019年国庆7天长假全国民航运送旅客1280万人次,同比增长约5.1%;全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。旅游市场的潜力不断释放,单一的旅行模式难以满足日益升级的新消费需求。受此影响,各类主打文化概念的旅游胜地纷纷崛起,更有政府规划的加持,文旅产业近年来发展态势愈发迅猛,更是引来无数房企踏足文旅地产,分食“蛋糕”。新需求催生了新机遇,也推动了市场的创新打法。为了在竞争激烈的赛道上领先跑出,宝能城发以“文旅+产业”模式多点布局全面开花,成功走出具有鲜明特色的新路径。

  选址上,宝能城发精心优选景观资源丰富或者风景优美之地,与当地自然生态为邻,这种选址模式不仅具有独占性同时也拔高了项目的起点。以腾冲宝能·彩云之上和韶关宝能·丹霞文旅城为例,腾冲宝能·彩云之上位于“极边第一城”腾冲市北海乡境内,拥有国内唯一的印度洋季风气候,毗邻云南省唯一国家级湿地保护区北海湿地,其生态资源之优越可见一斑。而韶关宝能丹霞文旅城位于韶关市市域以北,紧邻G106国道,靠近广东省面积最大的风景区丹霞山,坐享丹霞山风景区重要旅游资源,周边辐射灵溪河、双峰寨、城口红色旅游基地等20多个旅游景点。

腾冲北海

  以优越的自然生态资源为主,宝能城发在不破坏当地景观的基础上围绕特有的景观为不同的消费客群设计了不同的产品类型。如腾冲宝能·彩云之上项目主打高山湿地特色,定位为全域旅游康养度假中心,服务范围覆盖全年龄层消费群体,因此在规划中,项目采用新中式风格,打造新中式建筑集群,依山而建,利用15米原生坡地落差,结合每一个坡度、地质特性、植物分布,呈现山地景观,营造一步一景的趣致。产品设计上主推合院、叠墅两种产品,并按照国际高端康养社区的标准,采用私家电梯直接入户,结合当地的气候、环境,配有地暖和温泉入户。而韶关宝能丹霞文旅城因地貌特殊,充分利用了地形及水系地貌资源,结合山地层层退台,在规划上保证户户有景。设计上采用了亚洲及日式风格,将设计与环境和谐统一,产品主要涵盖了叠墅,大小独院和大小独栋别墅三大类。

  产城融合 多元产业注入区域经济

  依托宝能集团高端制造、国际物流、综合开发、民生服务四大产业优势和资源优势,结合当地经济特色和文化传统,从企业产业链融入区域资源,宝能城发以“产业带动地产、地产服务产业”的成功模式挺进文旅产业。

  腾冲宝能·彩云之上主打概念“60万年高山湿地康养度假圣地”,宝能城发在不破坏区域原有生态的基础上,在开发运营过程中积极运用自身的资源,导入金融、酒店、大健康、大零售等业态元素,未来还将引入宝能影城、莱华酒店、宝能健康管理中心、前海人寿社区诊所等特色配套,打造集康养度假、文化休闲、商业娱乐、颐养乐居为一体的功能复合型全域旅游度假小镇,涵盖高端康养、健康疗愈、基础保健的三大康养主题。

韶关宝能丹霞文旅城

  韶关宝能丹霞文旅城则是在导入宝能城发多元产业的基础上,结合当地的民宿投资市场,规划建设10大片区,精心打造茶博园、康养生态园、瑶族旅居文化镇、客家文化小镇、哈休特小镇、人文历史区、禅宗文化区、乐天营地区、田园综合区、运动片区等配套,以内部完善的综合度假设施弥补仁化丹霞山景区度假旅游条件的缺失,外围与丹霞山形成旅游产业集群效应,构筑大丹霞产业集群的最大亮点和综合度假项目精品工程,打造多层次、全方位的旅游养生度假区,满足客群自住、投资等多重消费需求。目前项目首期已落位约4.5万平方米商业街和约3万平方米的花海,后续还将继续引入宝能集团旗下产业品牌,如德式餐吧、特色民宿、电影院、联动云共享汽车、中医养生馆、艺术馆、旅游集散中心、宝能集团自营旅行社等,更多配套逐步建设中。

  在文旅产业这片蓝海上,扬帆起航的房企不在少数,中途沉没的项目并不少见,如何转换思维,从“买卖内核”转入“运营内核”,是所有进入赛道的房企需要面对的挑战。在验证了“因地制宜”的运营思路后,宝能城发对于创新开发运营模式的探索从未停止,新时代的大门已开启,宝能城发在文旅产业的运营上仍有更多的可能性在等待实现。

关键词阅读:宝能城 北海湿地 新中式 地质特性 AAAA

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股