2019百度沸点年度科技榜单出炉,“AI”寻人展现科技温度!

1评论 2019-12-09 20:50:06 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  12月9日,百度沸点2019年度科技榜正式公布: AI、5G区块链机器人(行情300024,诊股)、AR、AI寻人、智能家居物联网、刷脸支付、VR成为2019年最受中国网民关注的十大科技领域热词,而这些热词的上榜也让人们对于当今社会的科技发展进度有了更深的认知与了解。

2019百度沸点年度科技榜单出炉,“AI”寻人展现科技温度!

一、AI

  人工智能,即通过计算机科学生产出能以人类智能相似方式做出反应的智能机器,包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。目前,我国AI技术已走在国际前列,中国专利保护协会发布的《人工智能技术专利深度分析报告》显示,中国专利申请量为76876件,超过美国,成为AI领域专利申请量最高的国家。百度、腾讯、微软、浪潮、华为位居前五。

2019百度沸点年度科技榜单出炉,“AI”寻人展现科技温度!

二、5G

  5G同样是2019年科技领域关注的焦点。作为第五代移动通信技术,5G对人们而言最直接的优势在于更快的网速,数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络。2019年,5G基站入网正式获得了工信部的开闸批准,签约的5G用户随后也达到87万。在首届世界5G大会上的全球5G标准必要专利声明中,我国企业占34%,居全球排行榜首位。

  三、区块链

  发展已有10年的区块链也在今年迎来了爆发。区块链,是一个一个的存储单元,具有去中心化、开放性、安全性等特点,更符合当代人交易社交等方面的需求,拥有广阔的应用前景。目前,西方国家的区块链的技术主要集中在以公有链技术为驱动,率先在金融领域创新,逐渐再延伸到其他的行业应用领域,而我国的区块链集中在用区块链赋能经济社会、赋能民生和社会治理。

  四、机器人

  《全球机器人2019》报告显示全球工业机器人年销售额再创新高为165亿美元。作为一种可编程和多功能的操作机,机器人既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序。未来,机器人将更多地出现在工厂生产、高工作业等场景,帮助人类完成一些危险、琐碎、重复的工作任务。同时,从“引进来”到“走出去”,中国机器人行业发生了巨大变化,目前已有众多自主研发的机器人销往海外。而到2020年,中国机器人市场规模或将超500亿美元。 这也说明了机器人加工是未来重要发展方向之一。

  五、VR

  2019年VR开始广泛渗透人们生活,其通过计算机模拟虚拟环境营造的环境沉浸感,对追求体验、效率、新奇的现代人而言极具吸引力。例如,在与教育领域的结合上,今年教育部高等教育司就要求各省级教育行政部门和有关高校要加强VR教学项目,加大建设力度,推进广泛应用。有意思的是,VR眼镜还被佩戴于奶牛,通过向室内奶牛展示田野、牧场,提高牛奶质量。

  六、AI寻人

  AI寻人是基于人脸识别技术帮助更多人找到自己离散亲人的一项公益活动,让科技更有“人情味”。目前,百度AI寻人已帮助8651位走失者找到家人。腾讯与福建省公安厅合作,帮助市民们找回了1000多名走失人员。头部巨头公司利用AI着力推动社会公益的发展,促进社会问题的解决,也将带动更多具备科技实力的公司加入这一行列,赋予科技更多温度。

2019百度沸点年度科技榜单出炉,“AI”寻人展现科技温度!

七、智能家居

  智能家居通过物联网技术将家中的各种设备连接到一起,不仅具有传统的居住功能,而且兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,生活更加智能、便捷、环保,是改善人类生活的重要科技。例如,通过与小度音响、小米音响语音对话,即可控制空调、加湿器、饮水器等智能设备的运行。此外,更安全、便捷智能门锁,更环保的智能照明产品等,都将让生活品质得到极大提升。

2019百度沸点年度科技榜单出炉,“AI”寻人展现科技温度!

八、物联网

  伴随着5G商用化以及人工智能的不断发展,物联网正在走入千家万户,受到越来越多人的关注。物联网即“万物相连的互联网”,是互联网基础上的延伸和扩展的网络,能够实现在任何时间、任何地点,人、机、物的互联互通。例如,物联网重要的应用场景——交通,通过数据互联,即可实现智慧停车、智能红绿灯、智能公交车等内容,便捷人们出行。

  九、刷脸支付

  “刷脸吃饭”在2019年不再只是笑话,而成为现实。刷脸支付是基于人工智能、机器视觉、3D传感、大数据等技术实现的新型支付方式,对用户来说具备更便捷、更安全、体验好等优势。作为新的支付方式,刷脸支付目前虽普及度有限,但其优点决定了它是对目前移动支付方式很好的补充。

  十、AR

  AR是一种将虚拟信息与真实世界巧妙融合的技术,将真实环境和虚拟物体之间重叠之后,能够在同一个画面以及空间中同时存在,人们可以凭借AR技术自由组合,实现时空跨越。2019年,AR在生活中更加无缝地融合。公众除了AR的纯娱乐和新奇,也开始看到AR的日常用例在生活中的实际效用,包括在零售购物、教育、信息展示、工业制造等领域发挥的巨大作用。

  以上十个年度关键词就是百度通过全民搜索热度所总结出的2019年百度沸点科技榜。作为全球最大的中文搜索引擎,百度还将发布年度关键词,年度热议,年度事件等多个维度榜单,带领全体中国网民回顾2019年来网络社会中所出现的热点。

关键词阅读:ai 2019年 人脸识别技术 榜单 区块

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股