广汇能源与中铁加仑签署《战略合作协议》

1评论 2019-12-09 20:50:28 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  2019年12月9日,广汇能源(行情600256,诊股)(600256.SH)披露公告称,公司与中铁加仑液化天然气物流股份有限公司(简称“中铁加仑”)、北京柏樾咨询有限公司(简称“柏樾咨询”),基于各方优势,为实现优势互补、互利共赢、共同发展,经三方友好协商共同签署了《战略合作协议》,旨在LNG海铁对接联运、LNG铁路终端物流园、哈密淖毛湖LNG铁路运销等方面开展深度合作。

  LNG 铁路运输作为内陆长距离运输方式,具有铁路运输高装载量、高准点率、高运输连续性和低损耗、低运费、低故障等特点,但在国内尚未实现大规模推广。LNG 铁路运输既能保障终端用户用气资源供应稳定性,又可使铁路运载工具起到储气调峰作用。中铁加仑具有铁路运输和终端 LNG 物流园布局的优势,广汇能源拥有南通启东港 LNG 接收站项目,具有接收国际贸易气源的窗口优势。广汇能源指出,此次通过双方的优势整合,可充分利用天然气全产业链协同效应,共同推动清洁能源事业发展。

  同时,该协议的签订,将有利于拓展公司进口LNG的输配与分销、启东LNG接收站与广大内陆消费市场进一步的连接,以及助推公司淖毛湖LNG铁路运销的业务开展,以全面提升市场整体竞争力,对公司的经营业绩与社会效益均产生积极影响,符合公司未来发展战略和全体股东的利益。从长远来看,将对LNG铁路运输业务的正式开通、完善国内LNG销售网络起到重要的推动作用。

  根据协议约定,此次建设以LNG铁路发运为主的综合物流园,中铁加仑作为控股方,主要负责铁路专用线、LNG发运货场、以及综合物流园的投资建设;广汇能源作为参股方,主要负责地方政府协调、物流园建设与运营手续办理、LNG货源提供与发运配套等事项;柏樾咨询主要负责协助合作项目公司完成融资工作。同时,公司与中铁加仑先行围绕淖毛湖LNG铁路运销进行合作。

  据悉,江苏南通吕四港LNG接收站一期、二期LNG储罐已分别于2018年4月、11月投入运行,预计三期LNG储罐建成后,一、二、三期项目总体可达到300万吨/年的LNG周转能力。今年1-11月,启东LNG接收站安全靠泊LNG外轮共计22艘次,累计接卸LNG116.91万吨,截止目前,已超额完成启东LNG接收站115万吨/年的设计周转量。

  此前,公司所属国内第一条由民营企业控股投建的红淖铁路已于本年初开通使用,进入试运营阶段, 极大降低了公司煤化工及LNG产品的外运综合成本。

  今年以来,广汇能源能更加积极主动适应国内外能源发展新形势,持续抢抓市场机遇,依托自有油、气、煤三种资源,不断延伸能源产业链、拓宽终端市场、优化产业格局,为公司持续稳健发展贡献新的利润增长点。

关键词阅读:LNG 战略合作协议 广汇 能源发展 中铁

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股