顾家家居资金来源成谜的高管增持,意欲何为?

1评论 2019-12-10 09:55:25 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  12月5日,顾家家居(行情603816,诊股)(603816,股吧)(603816.SH)发布公告称,公司总裁李东来拟增持公司股票1亿-2亿元。李东来或其参与设立的有限合伙企业、信托计划及资管计划等拟以不超过55元/股的价格在未来12个月内增持公司股票1亿-2亿元。目前李东来直接或间接持有公司A股股票1027.11万股,占公司总股本1.71%。

  一般来说,公司高管增持属于正常的资本市场行为,但是仔细分析公司近期的一些公告内容及财务数据情况之后,这就不免让人怀疑公司这一连串操作的动机,我们不妨先来关注以下三个问题:

  ·公司12月5日的公告中称,公司总裁李东来在未来12个月内拟增持公司股票1亿-2亿元,先不管增持的股价情况,单从金额来看最少一亿元起,这对于高管来讲并不是一笔小的数目,从公开的薪酬数据来看,李东来的年薪在200万左右,要想拿出这1-2个亿,并不是件容易的事情,而且哪怕拿的出也是差不多要摊上全副身家。作为一个高管或者说是职业经理人,这笔大额资金的来源究竟如何?增持的风险是否愿意主动来担?

  ·公司于2019年8月30日收到上海证券交易所下发的《关于对顾家家居股份有限公司2019年半度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】2670号),根据发布的回应公告来看,除去并购的因素,公司2019年上半年的营业收入增长并不理想,仅为0.57%,同时受中美贸易战的影响,公司2019年1-6月外销收入下滑,导致整体营业收入增长大幅放缓。同时公告中也提到了2018年公司收购了泉州玺堡家居科技有限公司、纳图兹贸易(上海)有限公司、RolfBenzAG等多家公司,形成了8.33亿元商誉,整体来讲还是给了较高溢价的,毕竟这几家公司的盈利情况目前均差强人意,尤其是玺堡家居上半年在马来西亚公司投产过程中遇到较多障碍,因此上半年收入和利润情况并不理想。基于以上收购的公司经营情况,公司也将面临商誉减值的风险因素。与此同时,从此回应公告中也能看到公司的有息负债增长也较快,截至2019年6月30日资产负债率达49.22%,已远远超过行业平均水平,同时报告期内财务费用也同比增长501%至0.54亿元。

  ·2019年9月21日公司发布了控股股东关于股票质押的公告,公告中称顾家集团将其持有的公司限售流通股16,000,000股(占公司总股本602,127,470股的2.66%,占顾家集团持有公司股份296,574,600股的5.39%)与海通证券(行情600837,诊股)股份有限公司进行了股票质押式回购交易业务。截止当日,顾家集团共持有公司股票296,574,600股,占公司总股本的49.25%。本次股票质押后顾家集团累计质押股票177,266,240股,质押的股份占其所持有公司股数的比例竟然高达59.77%,占公司总股本的29.44%,同时公告还阐明了质押的目的主要是为了偿还债务。

  总结以上三点:公司宣称估值偏低高调增持、公司加速并购行动并且给的溢价较高、涉及资金来源存在疑点、公司的资产负债率也远远高于同行业标准、同时并购标的公司的质量显然不够高、利润收入情况均不理想,因此不免有盲目并购扩充体量之嫌,同时从大股东质押的情况来看,质押比例高达59.77%,以用来偿还债务,这也能看出大股东的财务情况令人担忧,这其中的风险因素不言而喻,当然也许并不能就根据以上几点确定大股东资本有操作哄抬股价之嫌,但是资本市场从来都是一个有风险的战场,利益面前诱惑难挡,此前有不少案例都是大股东通过资本操作抬升股价从而达到套利获现的目的,但是风险的火终有一天将烧尽裹掩华丽的纸,届时受损的就是广大股东们的利益,因此不妨多长个心眼,多关注下潜在的风险因素,多看看基本面和财务状况,方能少踩雷多盈利。

关键词阅读:增持 家居 有限合伙企业 高管 2019年

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股