持续扩张南美,货拉拉海外版落地里约热内卢

1评论 2019-12-10 10:46:14 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  “金砖五国之一”、“西半球最大的发展中国家和新兴市场经济体代表”、“消费能力较强”、“拉美地区经济强国”,这些都是巴西经济环境的真实写照,对货拉拉而言,走出亚洲开启海外征程,巴西自然是最值得拓展的国家之一。今年8月,货拉拉率先落地巴西圣保罗,开始了西半球的发展布局;仅在两个月后,扩张的脚步便去到了巴西国际化大都市里约热内卢(以下简称"里约")。

  中国和巴西同为重要的新兴经济体,互为全面战略伙伴。建交45年来,中巴关系始终保持健康稳定发展,各领域互利合作硕果累累,已经成为新兴经济体团结合作、携手发展的典范。而且近几年国内企业频频出海国外,巴西也是海外热门国家之一,但在同城货运领域,货拉拉则是第一个入驻巴西的国内企业。

  巴西的运输交通和国内并不相同,它并没有中国成熟的铁路运输,其主要依靠总里程长达170万公里的公路网完成货运,国内60%的运输都是依靠于此。圣保罗作为巴西的首府,是南北物流重镇,道路四通八达,这也是货拉拉选取圣保罗为南美首站的重要原因。今年10月,货拉拉再次扩张南美版图,落地巴西第二大城市里约热内卢,这也是货拉拉海外版Lalamove继东南亚、印度后,在国外扩张的第17座城市。

blob.png

  货拉拉海外市场负责人表示:“巴西当地同城货运市场的发展阶段就和移动互联网浪潮来临前的中国大陆市场类似,当地互联网普及率较广,但渗透率却较低。巴西市场上的货运单价相对较高,且同城四轮车货运市场相对零散,停留在司机在路边举牌子或者专业市场招揽生意的方式进行,物流成本较高。而这对于货拉拉来说,是一个充满想象力和增长潜力的市场。”

  选择里约作为货拉拉在巴西市场的第二站也是顺理成章的事情。里约全市人口有746万,坐拥巴西最大港口,道路四通八达,市场潜力无限。货拉拉在里约入驻不久,便诞生了第一张订单,年轻的摩托车司机接到了送文件的订单,仅用了不到一小时的时间便完成了任务,这也为货拉拉在里约的发展打下了良好的开端。截止到目前,里约已经有1000多位司机认证加入了货拉拉,车型覆盖摩托车和四轮货车。即便10月以来里约频现暴雨天气,影响了司机培训的正常进度,但也依然抵挡不住当地司机加入的热情,现在随着大量司机不断加入,货拉拉已经基本能够保障里约初期的运力服务水平。

blob.png

  不过货拉拉的发展依然会在巴西遇到诸多挑战。目前的巴西物流市场,主要以传统物流企业为主,例如:DHL。同城运输上,目前直接产生竞争的是Loggi。Loggi的平台服务主要特点是提供摩托车送货,并且其在巴西市场上的历史较长,所以有着较多的用户基础。对于这点,货拉拉海外市场负责人表示,货拉拉的核心竞争力在于整合零散运力的能力。与巴西当地的传统物流企业相比,货拉拉可以通过众包模式、整合零散运力,所以未来货拉拉的运力覆盖规模会更大。同时货拉拉也将侧重四轮车运力, 以打造与Loggi的差异化竞争优势

  目前,货拉拉在里约的团队有10人左右,主要来自于全球第一大烟草公司Philip Morris,拥有全球一流的市场推广经验,其他几名运营人员也来自当地一流企业。货拉拉相信随着市场的不断发展,接单及时,配送快速,这些良好体验会让货拉拉获得更多的客户。

关键词阅读:Lalamove 拉则 传统物流 中巴关系 运力

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股