华策影视赵依芳:内容产业的价值就是内容

1评论 2019-12-10 16:21:42 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  由《中国企业家》杂志社主办的2019(第十八届)中国企业领袖年会12月8日-9日在北京举行。在8日下午的《木兰说-创造001》分会议上,与会嘉宾分享了开创未来的001女性们专注创造、引领行业并突破边界的经历。

  华策影视(行情300133,诊股)集团创始人、总裁赵依芳女士受邀出席并发表了主题演讲。她谈到:“创业者面临行业寒冬的时候,面临行业变革的时候,首先要把自己想明白,之前所有的一切都要重新梳理,而且这一定是要与社会、整个国家的发展体系,与国家战略体系是一致的。”

    定力与转型

  中国影视业经历了从起步到发展的60年历史,也经历了20多年的中国文化产业的发展,在改革开放的红利下,影视行业从无到有,从作坊型的、没有资本体系的到开始有了资本的泡沫。

  谈到华策,赵依芳说,得益于整个国家的改革开放,她于1992年从机关下海,一路坚持专注、专业,也因为女性的韧劲,好坏都能继续在行业里做下去。2010年,创业板打开,华策抓住了资本市场给予新兴产业的发展机会,公司也因此更加规范、考虑更加长远、承担更多社会责任。当公司成长到有能力去并购业内最好的公司,能与志同道合的人一起做更大的事情时,华策与克顿合并,上市公司进入高速发展期,成为了国内体量最大、年产1000集左右的电视剧制作公司,内容出口到了全球一百八十个国家和地区。

  赵依芳表示,国家改革开放41年后,经历的是下一轮高质量发展。由经济运行和社会各行各业高速发展中带来的一些问题一定要解决,同时大家也要面对下一轮更高水平的竞争。“这个过程首先要面对的就是行业的调整、整顿、治理。”天眼查公布数据显示,2019年以来,有1884家影视公司关停。

  赵依芳提到:“创业者的初心、出发点一定要跟国家整个发展趋势、发展战略相吻合。”新时代国家发展需要文化支撑,在全球化发展过程中需要展现文化自信、自强,从业者要抓住时机转型升级,符合国家发展战略。

  华策影视从2015年开始进行内容转型,凭着敏锐的判断以及对公司使命担当的认识,公司在行业调整周期前便成立了大剧中心。行业剧变后,华策在剧集题材上的转型已经有了成果,不仅可以制作像《亲爱的,热爱的》等有更多正能量的商业爆款,在主旋律题材作品上也大放异彩。

  根据酷云大数据,华策主旋律题材《外交风云》直播端同时段电视剧34城关注度第一,点播端全网电视剧排名前三天数占比达54.5%。10月7日,《人民日报》头版头条点赞《外交风云》,新华社、光明日报、浙江日报、北京晚报等50多家官媒报道表扬。在观众口碑方面,豆瓣8分高分,位列年度卫视黄金档剧目豆瓣评分第三。

    进入高质量发展期

  “在高质量发展中我们体会到,企业如何做好、创业如何长命,这两件事情需要解决”,“像我们内容产业的价值就是内容,所以我们每年坚持做史诗性的电视剧、高质量的电视剧,向国际靠齐”,赵依芳谈到。她认为要从四个维度考虑未来的产品定位,做的东西就要观众喜欢,要投资人挣钱,要符合国家利益、符合价值观,要让合作各方共赢。

  同时,在高质量发展中,企业要有发展的定力,要在行业的主航道上专注、聚焦、坚持。

  此外,赵依芳提到,要用核心竞争力抓住未来。“华策影视的核心竞争力是内容竞争力”世界会因为喜欢中国内容继而喜欢华策,公司也因此获得发展空间。其他跨界同理,要让专注优质内容为产业生态带来帮助。

  据介绍,华策集团生态产业接下来的重点是新文创,在上海和杭州做创意产业园,做内容的基础上进行文化国际传播。第二是影视教育,由于我国影视教育体量不够,与产业结合不足,影视人才相对稀缺,华策集团将通过影视教育,产教结合,弥补国内人才空档,为行业输送人才。第三是影视文化旅游,与现在的旅游嫁接,形成影视线下化的产品,共同发展。

  赵依芳认为,在影视行业高速发展,没有经历冬天以及一些深度变革时,整个产业其实是“体胖”,不结实。这一轮华策很幸运,因为那时候没有太多的杠杆,所以“瘦身、健身、强身”从而迈向高质量发展,是华策经历的这一轮企业的调整升级过程。

关键词阅读:华策 赵依芳 影视教育 卫视黄金档 内容产业

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股