周希俭:人生下半场只做一件事----Viiva | 独家专访

1评论 2019-12-10 16:42:19 来源:消费日报网 如何判断星期六买点?

  周希俭是一个矛盾的人物,关于人们对他的评价,关于他本身。他既受追捧——他曾与马云王健林、柳传志等获“影响中国品牌50人”,同时又被质疑,周希俭真的有这么成功吗?20年前在如新创下的销售记录至今未破?带领公司从0到上市,只用几年时间?

  这些成绩真实记录在案,让人惊叹甚至惊讶以至于被质疑,周希俭真的有那么“神”?几年前就已经走上“人生巅峰”的周希俭,在接下来的几年内再无商业“动作”,只在公益领域上找到他的身影,他像是销声匿迹了一样。

  可是最近的他却“高调”起来,应该是“被高调”。有知情人士透露,周希俭创立了美商惟哇(Viiva)公司,并开始准备公司运作事宜,消息不胫而走。大家对于这名商界领袖的关注度不亚于马云退休,业内已经翻起风浪。

  退休是真的吗?

  对周希俭先生的采访安排在晚上8点,写字楼里已经息掉大部分的灯光,用“人去楼空”形容也不为过。

  这段无声无息的日子里,他的确“退休”了,在美国陪伴家人。享受了短暂的“退休”时光之后,他从美国回到中国,重新开始了连轴转的日子,他在布局新的事业。

  回到广州后的周希俭日程满当当,会客从白天进行到凌晨,「每天起床我就开始开会,一直开会,吃饭也在开,像个机器人(行情300024,诊股)。」从他的外表已经隐约对他的忙碌有所认知——1975年生的周希俭如今已经是一头白发,他一边拿起冒着冷气的冰袋敷眼睛,一边解释道:「昨晚睡的不好,眼睛不舒服。」

  2015年之后,周希俭把事业中心放在金融领域,在世界各地都有其投资的公司,顶峰时期同时拥有200多家公司,各行各业都有所涉猎——影视、航运体育、地产、互联网、传媒、餐饮... ...周希俭回忆,「以前找我来开会的,基本上都是“要钱”:老板,没钱了,再投资一点吧。」公司事务越发的多,发展也神速,甚至到了连自己都惊讶的地步。

  尽管集团规模扩大N倍,公司股东们却慢慢“收敛”了,与在直销期间的“说干就干”的气势完全不同,大家都拥有了想要守住的东西,不愿再放开拳脚。他说,「股票涨的时候,都挺开心的,当时这个公司市值100多亿,那个100多亿。」赚的时候是欢喜一片,然而上帝的天平总是平衡的,亏的时候也能一下子跌百来亿,加上政策的影响,内部声音就多起来了。

  这也是他“退休”到美国的原因之一——生意场上的种种让他疲倦。他苦恼、困惑:赚钱到底为了什么?到底应该做什么?我还能做什么?但唯一可以确定的是,他对慈善的执着。

  国内的慈善事业没有因为一时的“退休”而停止,一切都有序推进。被问到为什么还执着于慈善事业,周希俭的回答是「我算不上什么佛教徒,但是我信种什么得什么,或是因果福报。赚来的那些钱,我感觉有些时候未必是自己的能力,可能是福报。」对于这种过分自谦的的话,不可信。

  在国内,他的公司与关工委、民政部建立各种关爱工程、基金会,解决贫困地区孩子们的读书问题、偏远地区妇女的乳腺健康问题、孤寡老人的生活问题等等,一个亿又一个亿,至今依然孜孜输出。个人投资成立的基金会也不少,他觉得一切都是他理所应当做的,也因为这份慷慨引起很多人的不满——为什么捐给别人不捐给我们?他对此的回应是付出,再付出。

  「要回报社会。」

  到了美国之后,耐不住退休寂寞的周希俭开始捣鼓新的事业,美商惟哇Viiva(下文称“Viiva”)健康早餐,有趣的是,这份事业还未起步,他就已经为在飓风中失去家园的巴哈马人们捐出100万美金,起因是一位黑人女士向他哭诉自己的家被飓风肆虐得不成样子。

  采访至此,已过9点,他再次把冰袋敷在眼睛上,冰开始融化,不断地滴水在红木大桌上。

  在准备什么新项目?

  “永远把帮助别人放在第一位”周希俭如是说。

  这种“我为人人”的精神被周希俭发挥得淋漓尽致,相信如果没有Viiva的话,他的人生下半场是完完全全属于慈善的。

  一个中国人放弃在中国所拥有的的人力物力以及声誉,跑到美国创办企业,做的还是“早餐”,还没赚上钱已经先花一笔(捐款),这一系列事情都让人觉得匪夷所思,基于他的“奇怪举动”,很多一直关注周希俭的人开始议论纷纷。

  他对于质疑的声音似乎已经习惯了,在今天的采访以前他还没针对这些问题作过任何回答,他好像也不急于澄清自己。「我现在就在你的笔下了。」他笑着对作者说。

  说起Viiva的起源,真的是一个再简单不过的理由:「一开始,我只是想给孩子们做个能够满足口腹之欲同时又健康的早餐」只是到了后来,他发现早餐问题其实也是困扰很多人的“常规性问题”,反正闲着也闲着,那就干吧!先前对于生意场的困惑迎刃而解,周希俭还是爱拼,年少时的冲劲依然在他的血管里流淌。

  「奶粉有品牌、饮料有品牌、一想到这些就能立即呈现一个品牌,但是早餐却没有。」重新回到生意场上,周希俭的目标是要把这个叫做Viiva的早餐品牌做到世人皆知。

  能有这样的信心,绝不是盲目——Viiva早餐粉在产品成分上已经是领先行业。早餐粉的配方来自康奈尔大学的营养学教授,综合了70+种矿物质、有利于肠道益生菌数种、60+蔬菜提取物,之所以要加入蔬菜提取物,他的初衷是为了让家里不爱吃蔬菜的老二能补充身体所需的植物营养,老父亲为了让孩子营养均衡还真是煞费苦心。

  Viiva不仅仅能够补充营养,还有能够益肠道的益生菌、抑制幽门螺旋杆菌生长的菌株+(专利)等。以益生菌为例,益生菌来自益生菌技术大国、也是对益生菌标准最严格的丹麦。「市面上的大部分益生菌产品其实都不是活性益生菌,是活性的益生菌又不够“活”,没办法通过胃酸的考验,到了肠道就成了一堆“死”菌,没有用的。」周希俭现在俨然是一名专业的营养学家。益生菌可以通过刺激肠道内的免疫机能,将过低或过高的免疫活性调节至正常状态,从而提高人体的免疫力,但前提是——益生菌必须保持活性。

  作者在现场试了周希俭所说的益生菌粉包,粉末细腻,入口即溶,味道酸酸甜甜就让人感觉胃口大开,完全不需要等益生菌发挥作用。

  当然,“产品好”肯定不会成为谨慎的生意人周希俭决心要做这门生意的理由。在成立Viiva之前,他做了漫长的考察,一切都经过缜密的考虑。

  对于考察结果,他总结为市场庞大:一方面是出于国人营养问题(尤其是青少年),少年强则国强,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》在2011年开始实施,中央财政先后拨款160亿元用于解决2600万贫困地区学生吃饭经费不足的问题。但当下快速发展的的节奏,城市地区学生的营养状况也未必能够保证——连自己都是胡乱塞上几口,更不要说孩子的营养均衡问题。这是广大父母心系的“重大难题”,也是城市人们应该关注的健康问题。

  「大家都知道三餐的重要性是如何排列的:皇帝的早餐,大臣的午餐,乞丐的晚餐。但大部分人正好反过来,早上匆匆吃几口或是不吃,夜宵从不缺席——容易胖,不健康。」周希俭说道,「我自己的身体也因为工作忙碌没办法均衡三餐而“搞垮”了。」

  另一方面则是基于国人对于健康日加关注的趋势。中国进入老龄化社会,健康,是这个国家亟需解决的问题。为了弥补目前大健康市场的空缺,国家出台的《2030纲要》,纲要汇总明确指示,到2030年,中国大健康市场要拓展到16万亿。国家的政策方针通常是经济、民生的发展方向,纲要的发布无疑是给Viiva奠定了成功的因子。

「有强大的产品优势,有国家政策扶持,才是长久能做的好生意。」

  跟市面上的代餐粉完全不一样,Viiva早餐粉主打的是补充营养,并不主张不吃饭。他拍拍自己的肚子说,「吃了(Viiva早餐粉)一段时间之后,我轻了7斤,整个人都轻松了。」当身体摄入足够营养,肠道保持健康,长期下来,身体也就“轻盈”了。

  周希俭还表示,在食用早餐粉的时候可以配油条、馒头或鸡蛋。“Viiva早餐粉的营养不是已经足够了吗?为什么还要配别的食物?”

  「可能会嘴馋嘛! 」

  人生下半场是?

  Viiva是在周希俭在美国休养的时候“出生”的,因此Viiva公司总部、工厂以及第一场产品发布大会都在美国。尽管Viiva在美国发展顺利,但在很多人眼里,在美国设厂仍然是一件非常不明智的事情,人力成本高,原料成本高,怎么看都不是一件“划得来”的生意。

  的确是困难重重。美国的食品安全标准高,很多企业都难以企及,但Viiva的产品在美国却已经取得相当多的官方认证;而且Viivade 生产线在美国,产品生产安全问题可以保证——美国的犯错成本高,一定程度上杜绝了伪劣假冒产品的出现,也就是说,Viiva对于中国市场而言是全进口的。

  「吃的东西,好吃重要,营养重要,安全更重要! 」

  就在刚刚过去的2019年10月7日,Viiva在美国的第一次产品发布大会现场聚集了一千多个来自世界各地的经销商。10月27日,周希俭带着Viiva回到中国,在无锡举办了国内的第一场产品发布会,现场人头涌动,大家都准备摩拳擦掌准备“大干一场”。

  值得一提的是,在Viiva产品大会前,周希俭成立了Viiva慈善基金并向世界儿童基金会捐赠了100万美元的物资,捐赠仪式在美国犹他州盐湖城举行,参与仪式的还有世界儿童基金会主席Joseph Lam博士、美国著名的民权斗士马丁路德金亲手创建的南方基督教领袖联盟主席Charles Steele博士等。

  如果没有Viiva,周希俭的下半场人生将会被慈善完完全全地“霸占”。如今,他要把这份健康传播给每一个人,用Viiva传播健康和爱给大家,他说「人生下半场就做一家公司,就做一份早餐。 」“退休”的日子里没有让他爱上休闲的时光,反倒给了他时间打造品牌的时间,周希俭并没有“销声匿迹”,他带着Viiva回来了。

  对于Viiva未来的发展,他充满信心,毕竟手握政策和产品两大王牌。

  采访结束时已经10点半,用于敷眼的冰袋已经化成一滩水。走出大楼门口,街上的商户已经关了大半,离开前他的同事说:“你们走了,还有客人,还不算晚。”

关键词阅读:viiva 周希俭 1975年 退休 益生菌

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股