打造健康管理新生态,平安福回归"保险姓保"推动行业高质量发展

1评论 2019-12-10 18:03:32 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  当前中国正处在一个新技术、新经济的时代,一个经济向高质量发展、生活向高品质发展的时代,一个大众需求高端化、多元化的时代。保险行业在“义利并举、商业向善”的理念下,更要在生态理性基础上重塑企业价值观,始终坚持产品和服务 “保险姓保”,让保险回归保障本源,才是顺应时代的要求,才能在保险行业高质量的发展过程中起到中流砥柱的作用,最终带动行业的健康发展,让广大消费者受益。

  简而言之“保障”是保险的重中之重,这也是平安人寿平安福(2019)Ⅱ保险产品计划(以下简称为平安福)从诞生之日起就肩负的使命。正如当初平安集团资深副董事长孙建一做客新华网(行情603888,诊股)所说的:一直以来,平安始终践行“保险姓保”理念,让保险回归保障本源,持续开拓保障性产品的开发。

  全面拓展重疾险保障责任

  平安福从2013年面世开始,到2019年的今天,经历7次升级迭代,根据市场新需求不断调整产品外延,满足消费者不断更新的保障需求。2019年平安福(2019)Ⅱ上市,在延续全面保障的产品定位的同时,为消费者打造更符合其需求的保障产品,并且在产品的配置上更具有创新性。

  平安福轻症责任从30种增加到50种,既包含了原位癌、早期肝硬化、较小面积烧伤、心脏瓣膜介入手术等较高发且会对生活产生较大影响的轻症病种,也纳入了不典型急性心肌梗塞、冠状动脉介入手术、轻微脑中风等市场高度关注的轻症,同时提供最多3次、且不影响100种重疾的赔付的轻症赔付。

  恶性肿瘤多次赔付,保障更有力——在满足保单约定的前提下,恶性肿瘤最多可赔付3次。恶性肿瘤和其他疾病不同,很难完全治愈。癌症占重疾赔付比例70%,随着医疗水平的进步,癌症的治愈率和五年生存率相比以前有了长足的进步。 癌症多次赔付,在这癌症越来越高发、越来越年轻化且治愈率越来越高的时代,具有很重要的现实意义,多次附加赔付将极大程度的降低了投保人的负担。

  打造健康医疗生态圈

  一直以来,为身体健康提供有效保障是医疗卫生改革的重中之重。健康中国行动文件里,一组数据清晰描绘健康中国的未来目标——到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

  近年平安福正创新性地将消费者保障前置,探索疾病预测、健康管理、医疗服务等,为消费者提供围绕生命周期的全方位保障。

  以平安福推出的“健康行.平安RUN.健行天下”计划为例,该计划将保险保障与健康管理紧密结合,对传统保险保障服务进行了拓展。完成年度目标,即被保人在前两个保单年度内,累计18个月或者24个月,每月至少25天每天1万步,从第三个保单年度开始,平安福主险身故保障和重疾保障分别增加主险及重疾险基本保额的5%或10%。可见,平安从简单的“险后”补偿转向“险中”响应、险前“预警”,将“保险”与“健康”绑定,从产品外部增加其附加价值,达成了客户与平安的双赢。

  在医疗服务方面,平安福的表现也可圈可点。平安推出了与平安福在内的重疾保险类产品匹配的健康管理服务产品就医360。该产品可帮助消费者提供患病时所需诊断、治疗、康复全流程的医疗服务,以挂专家号、国内外专家二次诊明确诊断、国内外知名医院住院安排、专家康复管理为核心,并辅以整个诊疗过程中平安全职专科医生、心理医生陪伴咨询等十一项服务,实现保险的经济补偿以及医疗服务资源双重保障。

  同时,随着慢性病激增,迫切需要早发现、早预测、精准预防的疾病预测领域,平安智慧医疗针对心脑血管疾病、糖尿病、肾脏病等重点慢性病进行精准预测模型研发,并对群体疾病趋势和个体疾病风险预测立项落地,目前平安智慧医疗已上线40多种智能疾病预测模型,预测准确率在90%以上。

  有高度,落实才能有力度,平安福对用户的保障形式不再局限于保单,而是将保险和健康、医疗深度挂钩,保险保障、健康管理、医疗资源三位一体的综合保障生态,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,是从保单到健康生态的新要求,也是中国保险市场有待拓展的市场空白。

关键词阅读:保险 保障 保险保障 保险行业 健康管理

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股