采访恒信东方吴狄杰:5G时代来临将有力推动VR/AR的蓬勃发展

1评论 2019-12-11 11:38:59 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  近日,随着5G技术的进一步发展,多个业务领域都受到5G利好掀起涨停潮,其中受益板块上游包含通信基站概念股、射频天线概念股等;中下游包含网络规划设计、人工智能及VR/AR等多个领域,其中VR/AR概念股恒信东方(行情300081,诊股)(300081.SZ)已从前11月的前一底部价7.92元/股,到12月10日收盘价达10.11元/股。

  近期,对于5G技术将会给VR/AR领域带来什么样的变化,我们采访了恒信东方副总经理兼董事会秘书吴狄杰先生。从他的言语中让我们来了解到5G与VR/AR将会产生那些化学反应。

  第一问:5G的发展将会与VR/AR产生什么样的化学反应,恒信东方在此方面有那些布局?

  吴狄杰:应用匮乏、性能表现低于预期等因素导致了一度火热的VR走向沉寂,主要原因在于终端高算力小型化不足、低定位精度带来“眩晕感”、有线传输造成的可不便携性。但是,5G具备破解VR应用瓶颈的能力,能够为VR应用带来高传输和低延迟的表现,并有望从内容端打通。

  5G的到来,是不可阻挡的趋势。从2G时代到4G时代,人类基于移动终端的信息交互媒介经历了文字、语音、图片、视频的演进,而在5G时代,VR发展有望出现突破性的方向。

  “5G时代来临后,通信将通过超高速率的数据传输、超低时延的即时响应、超高容量的云端存储,有力推动VR的蓬勃发展,体现出万物互联时代的科技感和智能化,VR的沉浸感和互动性更强。”恒信东方董秘吴狄杰告诉记者,公司将在国家的产业政策支持和市场随5G普及而不断涌现出的市场需求双重引导下,紧抓市场机遇,积极进行对VR相关技术应用的探索,逐步加大在VR领域的投资,不断向市场推出有代表性的VR作品。

  第二问:在VR内容方面公司有那些资源储备呢?

  吴狄杰:恒信东方在VR内容制作方面已形成一定的技术储备,“公司下属企业花开影视、中科盘古是依托于中国科学院自动化研究所科学艺术研究中心骨干团队力量打造的高端创意创新型文化科技企业,具备丰富的CG、VR影视内容制作经验与能力。”

  同时据公开资料显示:恒信东方在VR内容方面,制作了如中宣部重点外宣项目《本色中国》、VR影片《认识中国》系列、百集VR影片《VR动物世界》等一系列优秀VR数字影像作品。投资的VRC出品了如《拉克斯的魔幻旅程》、《侏罗纪世界》等优秀VR作品,

  恒信东方动画:太空学院

  第三问:我们知道研发投入是一家企业长久生存的活力源泉,请问恒信东方在这方面有那些优势呢?

  吴狄杰:公司通过VR平台事业部搭建了研发支撑体系和内容制作体系,是公司强大核心技术团队的主要组成部分之一。“团队主要成员均具有多年的内容制作经验,主要集中于VR体验、人机交互等方向。公司在文化娱乐行业领域的开发运营经验、行业资源的积累,极为宝贵。”

  第四问:恒信东方投资的The Virtual Reality Company(以下简称“VRC”),是美国VR内容创作方面的领先企业,能为我们介绍一下吗?

  吴狄杰:VRC拥有国际IP资源获取渠道及强大的创制能力,公司通过与这样的海外领先的行业合作伙伴开展深度合作,能更多地参与国际项目制作,以学习、积累和借鉴海外先进的VR创制经验,提升公司自身团队的水平,提高在行业内的竞争壁垒,不断创制出更优秀、更高品质的动画影视作品。”恒信东方董秘吴狄杰告诉记者,这就是公司投资VRC的初衷。

  结语:不可否认,5G具备高速度、大流量、低延迟、多连接等诸多革新,在5G时代,高速率和低延时的传输特性有望显著提升VR/AR产品的用户体验。具备先进VR技术和VR内容制作能力的公司,必然会获得机构投资者的青睐。

  目前,恒信东方正在筹划非公开发行股份事项,且相关事项已被证监会受理,恒信东方拟募集资金加快公司在VR相关技术、VR数字资产生产、VR场地应用等战略布局。上述恒信东方相关人士告诉记者,“未来,公司将持续对战略产品所涉及的VR、AR、AI等核心技术进行研发,进一步扩大客户群体范围和市场发展空间,培育新的利润增长点。

关键词阅读:吴狄 恒信 VR技术 AR vrc

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股