棕榈油期货大涨 A股最纯标的赞宇科技率先受益

1评论 2019-12-13 09:33:04 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  自10月份印尼政府宣布将于2020年1月全面实施生物柴油B30计划以来,国内棕榈油价格出现了一波大幅上涨,棕榈油期货主力2001合约一度从4630元/吨升至5730元/吨。

  油脂化学品以棕榈油和棕榈仁油为主要原料,12月12日,赞宇科技(行情002637,诊股)(002637.SZ)发布公告,以1.08亿元收购金马油脂60%股权,以8851万元收购维顿生物65%股权和诚鑫化工65%股权,油化业务版图再度扩充。作为国内A股最纯正的油脂化工标的,赞宇科技或将成为棕榈油价格上涨最大的受益者。

  棕榈油供需改善带动成品价格上涨

  公开资料显示,世界棕榈油产地主要在印度尼西亚和马来西亚,二者合计产能在全世界占比超过85%。我国棕榈油完全依赖进口,主要进口国是印尼和马来西亚。

  从供给端看,印尼干旱或造成2020年产量如同2016年一样大幅减产;马来西亚方面,鉴于天气变化对棕榈果生长的影响有6-9个月的滞后期,今年第二季度和第三季度的旱情可能导致明年一季度其棕榈油产量同比有较大幅度下降,棕榈油减产已成定局。

  需求端方面,印尼和马来西亚B30及B20生物柴油政策将拉动棕榈油工业需求,同时印度人口增长极人均食用油增长,将拉动食品领域棕榈油需求。棕榈油的供需格局显著改善,利多棕榈油市场价格。

  除此以外,随着元旦、春节的到来,我国食用油的消费将逐渐旺盛,各地食品厂商和餐饮机构对棕榈油、豆油的采购亦较往年增加,继续支持国内棕榈油价格。

  业内人士表示,随着国际棕榈油产量低于预期,库存数据下降,在进口棕榈油成本高企以及未来生物柴油政策预期的支持下,国内外棕榈油价格依旧会维持偏强的运行态势,下游油脂化工企业有望充分受益。

  赞宇科技油化业务占据天时地利

  赞宇科技作为A股最大也是最纯正的油脂化工标的,其脂肪酸产品产能达到55万吨/年,其中杭州油化产能10万吨/年,杜库达产能45万吨/年。另一A股公司嘉化能源(行情600273,诊股)的脂肪酸产能仅为20万吨/年。

  值得关注的是,杜库达位于印度尼西亚雅加达,可利用贴近原材料产地的区位优势及当地的劳动力成本优势,降低原材料采购成本及产品制造成本,显著提高盈利能力。

  赞宇科技作为制造企业,从材料采购到产品交付有一定的生产加工周期。因此棕榈油价格升高时,公司相应提高产品价格,同时公司约两个月销量的库存产品得以赚取较高的利润,具备较大的业绩弹性。

  2019年上半年,公司油脂化工业务实现营业收入14.37亿元,实现销售毛利率12.5%,通过与下游部分战略客户形成原材料与产品价格联动的定价传导机制,油化业务的销售毛利率较上年同期上升了1.65个百分点。

  西南化工分析师认为,目前赞宇科技在油脂化工主产品脂肪酸的产能上具有较大的规模优势,逐渐稳固油脂化工行业龙头地位,公司产品不仅在国内销售,也出口至欧美、东南亚地区,此外脂肪醇、油酸等产品的拓展空间将为公司提供更好的发展契机。随着棕榈油等原材料涨价带来成品价格上涨和业绩弹性,看好公司业绩持续增长。

关键词阅读:棕榈油期货 A股 油脂化学品 棕榈仁油 标的

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股