科创板助力A股 2019年IPO筹资额创7年来新高

1评论 2019-12-18 11:15:16 来源:企商网 华资实业20%大肉分享

  12月17日,安永在沪发布了《穿越迷雾,中国内地和香港再次成为全球第一IPO市场》报告,分析总结2019年全球及大中华区IPO活动并展望明年市场前景。受贸易摩擦、市场担忧情绪及其他地缘政治因素影响,今年全球IPO预计达1115宗,同比下降19%;筹资额则下降4%,预计为1980亿美元。科技行业在2019年全球IPO数量和筹资额方面继续占据主导地位。由于下半年大型IPO的有力推动,香港联合交易所IPO数量和筹资额在2019年双冠全球。科创板的成功运行则推动上海证券交易所位列全球IPO数量的第三位和筹资额的第四位。全球前十大IPO中国内地和香港市场共占三席,分别是阿里巴巴、百威亚太和中国邮政储蓄银行。

  A股IPO数量和筹资额均大幅增长

  报告显示,2019年A股市场预计共有200家公司首发上市,筹资2528亿人民币,IPO数量同比增加90%,筹资额同比增加82%,创2012年以来筹资额的新高记录。科创板成功开市以及多个百亿级IPO的发行是筹资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,筹资1924亿人民币,分别占全年总量的68%和76%。

  在去年,富士康是唯一一家超过百亿级的投资额的公司,今年总增加至四家,使A股全年平均筹资额保持在近7年来高位,仅次于2018年的峰值。与2018年相似,2019 年依然是中小型IPO占据主力,超过6成的筹资额来自50亿人民币以下的IPO。

  从行业来看,科创板的启动推动科技、传媒和电信超过工业企业,跃居新股发行数量第一;邮储银行(行情601658,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)等大型IPO推高金融业筹资额,名列筹资额行业首位。从地区来看,广东和北京分列IPO数量和筹资额第一;与去年相比,北京共有28家企业在A股上市,IPO数量增长211%;在北京上市的IPO中,5成以上来自科技传媒和电信行业,4成在科创板上市。

  科创板企业占A股前十大IPO四席位

  据悉,A股前十大IPO共筹资1006亿人民币,同比增加49%, 其中有4家来自科创板,共筹资208亿人民币,占前十大的21%。科创板IPO的数量和筹资额在A股各板中分列第一 (35%) 和第二名(32%)。其中,新一代信息技术产业名列科创板主题产业第一,无论是数量 (44%) 还是筹资额(58%)均大幅领先;生物产业则位列科创板主题产业第二,IPO 数量占比24%,筹资额占比19%在上市标准选择上,90%的科创板企业偏好上市标准,即上市公司市值不低于10亿人民币,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万人民币或最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿人民币。

  安永审计服务合伙人汪阳表示:“A股2019年IPO的情况,总体的这个形势还是让大家欢欣鼓舞的,就是IPO的整个发行数量和投资额双双大幅增长,而且投资额创了今年以来的新高,我们预计2019年A股市场共有两百家公司首发上市,投资额2528亿人民币,IPO的数量同比增加的90%,投资额同比增加82%,创2012年以来的新高,尤其是下半年的IPO的活动非常的活跃,共有136家公司在下半年成功上市,投资的金额是将近两千亿人民币。分别占到全年总量68%和76%。”

  巨型企业推高香港科技、传媒和通信行业筹资额

  2019年香港前十大IPO共筹资2093亿港元,占全年筹资额的67%。受益于阿里巴的上市,科技、传媒和通信行业表现抢眼,筹资额位列全年IPO活动首位,阿里巴巴一枝独秀,男筹资额占本行业92%。零售和消费品企业上市宗数名列第一同时数宗较大规模的IPO也推高了零售和消费品行业筹资额,使其成为排名2019年香港IPO筹资额第二位的行业。另外由于物业服务行业道进入规模扩张期,迎来企业上市潮,房地产行业无论是PO数量还是筹资额均进入前五名。香港今年共吸引21家海外企业在港上市,筹资49亿港元,筹资额较去年有所增长。

关键词阅读:筹资额 科创 板企业 A股市场 IPO市场

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股