人行清算总中心技术交流聚焦数字升级 金融壹账通阐释区块链应用未来

1评论 2019-12-18 15:46:22 来源:北国网 下一只“省广集团”

  “当前,供应链市场的开发比例尚不足15%,40%中小企业仍存在信贷困难,而数据隐私问题和中心化系统困境成为制约传统供应链金融平台的两大核心痛点。” 金融壹账通区块链业务部总经理陆一帆在出席中国人民银行清算总中心2019年内部第十二期技术交流时,对供应链金融市场做出了最新论断,同时他还指出,区块链技术有望成为推动供应链金融突破性进展的重要力量之一。

  中国人民银行清算总中心作为中国人民银行直属的、实行企业化管理的事业法人单位,担负着中国人民银行支付清算系统建设、运行、维护和管理的职责。随着信息时代的到来,区块链、人工智能等数字技术在支付清算系统中的应用获得了清算总中心的高度重视,也成为内部技术交流中的重点。金融壹账通通过长期聚焦金融科技创新,打造了区块链的核心输出能力,在该领域拥有了举足轻重的话语权。

  本次技术交流中,陆一帆指出,区块链作为数字时代的核心技术,真正落地的项目却寥寥,其背后的原因正是数据隐私和系统主导权的困扰。金融壹账通壹账链FiMAX解决方案通过不断的技术创新,突破了区块链大规模落地与应用的瓶颈,有力支撑了区块链的脱虚向实。

  FiMAX打造全加密区块链框架,运用了字段级可授权加解密、3D零知识证明等前沿密码学方案,有效解决了数据隐私的难题。区块链技术中的加密算法,可以对机构上传的数据进行加密,在链上以密文的形式进行共享,只有拥有私钥的数据所属方,才能对其数据进行增加、删除、修改、查看,保障了数据所属方对数据信息的绝对控制权。3D零知识证明则能够在所有账本全密文状态下,实现加密数据间的四则运算(+ - * /)和大小关系验证,且验证时间小于3毫秒,使得链上各参与方可以在无需公开己方数据、保证数据隐私安全的前提下,实现信息的验证及使用。值得一提的是,FiMAX只是一个网络,参与方无需向平台提供数据,有效避免了系统主导权的争议,从根本上断绝了平台方权力不对称导致数据隐私问题产生的土壤。

  陆一帆还展示了金融壹账通主导的区块链落地案例——IFAB区块链智慧贸易融资网络,基于FiMAX全加密区块链框架链接金融机构、核心企业、上下游企业等各参与方的信息流,同时通过海关、物流、仓储、税务等多参与方物流、资金流进行信息交叉验证,实现了金融机构“零时差”检测贸易欺诈、重复融资及超额融资行为,有效降低了贸融业务风险。而IFAB贸融网络的各参与方对己方数据拥有完全掌控权,并可通过尖端密码学方案高效共享和验证数据,完全消除了隐私顾虑。此外,IFAB贸融网络还研发出一套完整标准的数据结构和API接口,实现了与参与方已有相关操作系统的快速对接和应用,有效缩减了接入周期。

  目前,金融壹账通FiMAX在贸易融资、资产证券化、供应链金融、再保险等14个业务场景中实现了成功落地,为整个金融行业的数字化升级提供了借鉴。

关键词阅读:区块 零知识 数字时代 中心化 供应链

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股