KOC私域电商春天将至?甩甩宝宝邬强强详解小程序三大红利

1评论 2019-12-24 13:22:57 来源:消费日报网综合 华资实业20%大肉分享

  2019年步入倒计时,盘点市场会发现,中国零售、电商行业已经发生巨变。移动互联网人口红利天花板已至,人们日益注重用户价值和可持续的商业变现能力。

  “我的微信朋友圈对你全部开放,不仅仅是因为我有多在乎你,而是你已变成我的私域流量。”在这股潮流中,KOC总是和私域电商关联在一起的,基于KOC的社交关系,用户对产品的信任度有所增加,利用电商变现的方式于是应运而生。和传统电商红利触顶形成鲜明对比的,是社群新零售等红利的轰然而至——

  “过去两年,在整个电商市场新增了1.3亿人口,全球购物应用的使用时长增长至180亿小时,比2016年增长了45%......”12月20日,在阿拉丁2019年全球小程序生态大会现场,鲸灵集团创始人&;CEO邬强强在峰会现场所做的《新人口 新时长 新价值》主题演讲表示,虽然传统电商流量已经遭遇天花板,但以KOC私域电商为代表的新物种才刚刚开始。

    “新人口 新时长 新价值”助力甩甩宝宝崛起

  邬强强表示,从拼多多开始,整个电商市场正在发生深刻变化,而驱动新生力量快速生长的,可以三个词形容:新人口、新时长、新价值。

  新人口。过去两年,无论是新的电商还是传统的电商,增量绝大部分来源不是一二线城市,不是北上广深,而是三四线城市这些人,从原来非电商人口变成电商人口,从线下买东西变成线上买东西,是一个新的增量。相关数据显示是新增的1.3亿。

  新时长。2018年,全球购物应用的使用时长增长至180亿小时,比2016年增长了45%。

  新价值。小程序互联网时代已经到来。在今年12月,微信小程序的DAU达到3.3亿,预计明年12月将达到4.5亿。小程序今年的交易GMV会突破1万亿元,预测明年会超过3万亿元。

  也正是在这三大红利驱动之下,作为2018年6月上线的一款小程序,甩甩宝宝被誉为“行业内成长最快的小程序社群新零售平台”,其增长速度堪称行业之最:不到两年用户突破8000万;链接品牌12000+、单品牌销售破千万已成常态。与此同时,一年多时间,甩甩宝宝已经完成五轮融资,金额接近20亿元人民币,无论在融资的频率上,还是在融资的金额上,都堪称行业之最。投资方包括腾讯投资、IDG资本、启明创投、险峰长青、元璟资本,以及云九资本等。在2019年甩甩宝宝一亿美金的C轮融资中,投资方云九资本一共跟进了三次,才最终成功投资甩甩宝宝。虽然行业和资本寒冬来临,但那些高成长和细分赛道上引领者,依然是被亲睐的对象。

  甩甩宝宝KOC验货官促进品牌营销逻辑改变,赋能合作伙伴

  邬强强表示,过去的电商是双边市场——买家卖家,两个物种:一个是消费者,一个是商家。而今天的电商多了一个新物种,既不是买家也不是卖家,他是分享者,是网红,是播主,是UP主,是一个群主,他叫KOC。在甩甩宝宝,他是掌柜,也是品牌验货官。

  这个新物种的诞生带来了整个电商消费形式,以及品牌商和消费者连接方式的变化。换句话说,是品牌营销逻辑的改变,KOC已经替代了广告营销和销售渠道,因此带来收益的不仅仅是消费者,一众商家也被赋能。具体包括:

  其一、降低成本,节省投放费用和人力。一款产品可能产品优质、极致性价比,在两年前连品牌都称不上,但通过甩甩宝宝的数百万KOC通过信任、分享与口碑,能够在社交网络上面迅速的发展壮大。比如美妆的法国玖玖、认养一头牛、贝维诗、纯度…..没有花一分钱的投放。据透露,通过KOC,在这个领域里新品牌成本大幅度降低,品牌方工作量减少50%。

  其二、以信任为纽带,打造可信赖品牌。过去做一个品牌,不仅供应链好,还得前端树立品牌搞流量,要么投CCTV,但是现在可以大笔费用省下来给消费者,甚至不用组织前端的团队给流量,因为流量运营的事情KOC帮你完成了,他们是社交时代的验货官,他们把产品推广给自己身边的好朋友,帮助这个产品从一个工厂货变成一个真正可信赖的品牌,这是所有做品牌人的红利。这里面有一点非常关键,品牌的打造,是依托KOC,依托其人脉、信任等完成的,以信任为纽带,打造可信赖品牌。

  据悉,甩甩宝宝的一次测试中,组织了100个品牌,5千个KOC,他们影响了50万的用户,一天时间卖出3千万的商品。这个过程当中,所有用户不用上一个APP,也不用搜索,也不用导购,只是从身边的KOC获取好的商品和整个交易链路,这种方式正在改变现在的交易。

  打造“产业直播间”等创新项目,开启营销新模式

  为了顺应下沉市场和KOC的发展新趋势,甩甩宝宝正式推出大市场战略,宣布对产业直播间进行升级——开启产业直播间2.0,正式启动“千县万红乡村直播间”计划。通过打造“村红”直播,助力县域产业腾飞,普惠全国100个城市,1000个县域,建立10000个产业直播间,帮扶产业,促进就业和地方经济。

  11月15日,鲸灵产业直播间第一站在温州平阳启动,“直播助力区域电商,树立平阳地域品牌”,平阳产业直播间24小时销售额达1025780元,单量20763单。12月9日,甩甩宝宝平阳产业直播间“常规”开播。不到17个小时,乳胶品特卖专场的订单量就破万。这样的县域落地正在全国稳步推进.....

  甩甩宝宝表示,未来一年将通过在全国200个县落地产业直播间的方式,挖掘地方优质产业带、特色农产品(行情000061,诊股),树立县域优质品牌,助力制造业、农业经济发展。

  红利虽然来临,但如果没有抓住还是枉然。演讲最后,邬强强在现场总结到:把商品品质做好是最关键的,所有的捷径都是发展的陷阱;对于电商来说,优质的商品,好的服务才是最短路径。

关键词阅读:KOC 电商 邬强强 私域 群主

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股