爱美客研发占比达10%,高投入高产出抢摊新经济

1评论 2019-12-24 18:27:50 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  12月20日,爱美客技术发展股份有限公司(下称“爱美客”)预披露更新招股说明书,拟在创业板上市。爱美客是继昊海生物、华熙生物(行情688363,诊股)之后拟在A股谋求上市的医美上游厂商。

  值得关注的是,爱美客预披露更新的招股书显示,爱美客报告期2016年-2018年和2019年(1月-6月)分别实现营业收入14,073.21万元、22,249万元、32,101.1万元、24,016.77万元,归母净利润分别为5,337.7万元、8,219.35万元、12,285.48万元、12,854.17万元。

  爱美客营收呈现持续上升趋势,年均复合增长率均超过了51%,增速高于行业水平。

  高投入、高产出、高利润率。医美行业经历了十余年“堂吉诃德式”的发展,已经由散点市场转向条块状市场与散点并存的格局,头部效应出现。爱美客也因此与昊海生物、华熙生物被称为“医美三巨头”。

  *高投入、高产出

  医美行业的高利润率经常被媒体所提及,原因是医美已经深入普通老百姓(行情603883,诊股)的生活,普通百姓所接触的医美往往是终端医疗机构,服务人员雍容华贵,诊疗环境清新优雅。他们无法看到医美生产厂家背后的高投入、高产出。

  据业内人士分析,在2014年之前,III类医疗器械的临床周期需要2年,一款产品从研发到上市约4年左右。

  但随着国家食药监督局职能的转变和临床试验周期的加强,一款产品的临床周期达到4年,一款产品从研发到上市大约需要6-8的时间,存在极大不确定性。

  高投入、高产出意味着在原有产品的生命周期内,不断寻求下一个研发产品的新周期,才能保证高产出的可持续性;高产出同时也意味着市场处于高成长的阶段,高成长往往伴随着高风险。

  据爱美客更新的招股书显示,爱美客报告期内2016年-2018年和2019年1月-6月研发费用投入为1,307.59万元,2,849.30万元,3,367.78万元,2,042.35万元。其研发费用占当期营业收入的比例为9.29%、12.81%、10.49%、8.5%。

*研发费用高于同行业

  与同行业上市公司相比,爱美客研发费用占比高于同行业平均水平。爱美客招股书选择的对标企业分别是昊海生科(行情688366,诊股)、艾尔建、华熙生物。其中艾尔建系国际知名医疗器械及制药企业,代表着较高的行业水平。除此,爱美客研发费用占比均高于国内另外两家上市公司。

  招股书显示,爱美客注重产品研发投入。目前主要在研项目包括基因重组蛋白药物、医用生物补片、新型软组织填充剂、医用可吸收聚对二氧环己酮线等。

  爱美客早先披露的产品有五款,分别是逸美、宝尼达、爱芙莱(爱美飞)、嗨体、逸美1+1。

  在本次预披露更新材料中,爱美客增加披露“公司已于2019年5月取得聚对二氧环己酮面部埋植线的III类医疗器械注册证书”。

  据悉,聚对二氧环己酮面部埋植线行业俗称线雕,是用于面部肌肉松弛定型修复的产品,线雕在国外早有应用,而爱美客此次获批的正是国内第一款应用于面部埋植线的产品,拥有巨大的市场潜力。

  *主打产品线

  2009年第一款产品面世至今,爱美客10年间共研发了6款产品,产品覆盖面部、颌部、颈部等范围,爱美客是透明质酸钠注射针剂领域获得III类医疗器械产品注册证书最多的企业。截至报告期末,公司拥有32项专利,其中发明专利18项。

  从产品迭代周期上,爱美客新品的平均推出周期不超过2年,可见产品线储备和新产品研发效率之高。

  从披露的招股书看,爱美客在研的项目有5项,其中3项是III类医疗器械,2项是生物制药。

  某种意义上说,爱美客经历十余年聚焦发展,已经不满足于深耕医美。爱美客的战略已经从生物材料向生物制药和生物材料并重的方向发展,此举也可以理解为爱美客欲意在A股谋篇上市的战略布局。

关键词阅读:高成长 新周期 占比 比达 招股书

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股