什么是时代榜样?听故宫博物院王津、知名摄影师肖全等嘉宾为你解读

1评论 2020-01-06 14:52:05 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  什么是时代的榜样?“真正的榜样,能在日复一日的平凡生活里展现雄心壮志。”

  1月4日,由《南方周末》主办、百年泸州老窖(行情000568,诊股)窖龄酒协办的“时代的品格,榜样的力量”——百年泸州老窖窖龄酒2019年度盛典•对话榜样在上海浦东文华东方酒店成功举办。来自文化、摄影、公益等不同领域的7位大家受邀参加,与上百名嘉宾共话时代品格,见证榜样力量。

1

  活动邀请了中国文物学会副会长兼法人、故宫博物院研究馆员王津,得到大学首席演讲教练、专栏作家马徐骏,资深媒体人、“一条”合伙人张晴,知名摄影师、被称为“中国最好的人像摄影师”肖全,知名书评人、文创活动策划人顾文豪以及泸州老窖股份有限公司文化中心总经理李宾六位大家参加时代对话,《南方周末》常务副总经理,南方周末研究院副院长兼秘书长孟登科担任主持并发表精彩言论。

2

  每一个人,都是时代的榜样。而作为这个时代的践行者和记录者,我们常用语言、文字,用镜头、图像,记录下发生在时代里最为真实的感悟,或时间、或榜样、或力量……下面,我们就追着这些来自不同领域“时代榜样”的脚步,倾听他们关于“榜样”、关于“时间”、关于“人生”的解读。

   王津:择一事,“钟”一生。

  中国文物学会副会长兼法人、故宫博物院研究馆员

3

  择一事,“钟”一生。这里的“钟”有两层意思,一个是坚持,一个是时光。王津提到,“我用40年的岁月,坚持做一件事——坚守和传承修复钟表技艺,与时间为友,静下心后,慢慢就不觉得枯燥了。你会发现,透过文物,你可以看见前人的匠心精神,透过文物,你可以窥见一个时代。” 要想成为榜样,就需要将一件事重复做,要经历时间的磨砺。

   马徐骏:真正的榜样,能在日复一日的平凡生活里展现雄心壮志。

  得到大学首席演讲教练,得到大学沪杭校区负责人,专栏作家

4

  “榜样就像海明威口中的灯塔,照亮人前进的方向。”马徐骏表示,“在我人生的三个阶段,分别有三个榜样:李向南、樱木花道、罗振宇,他们有一个共性,都是在生活中将一件事情坚持重复做的平凡人。他们也是我人生中的‘灯塔’。”

   张晴:向善,向美!坚持做自己

  资深媒体人,“一条”合伙人

5

  审美是一种情趣,生活需要简单,向善、向美!她坦言,“尤其在流量为王的时代,《一条》始终坚持做自己,不受外物影响,把擅长的事做到极致,其实这并不容易。榜样的存在并不是让我们去效仿,而是给与我们前进的力量。”

   肖全:用镜头记录我们时代

  知名摄影师,被称为“中国最好的人像摄影师”

6

  图片是呈现这个时代最好的记录方式。肖全表示,“作为这个时代的影像记录者,镜头下发生的时代变迁最为真实。我们可以通过一张一张的人物照片,去感知时代特点。就像《我们这一代》里所呈现的50、60年知名文化、艺术家,那几乎是一代人的精神偶像和时代榜样。”

   顾文豪:一个时代典型人物的上升路径是了解这个时代的最好方式

  知名书评人,文创活动策划人

7

  “我理解的榜样就是为这个时代拓展可能性。”顾文豪直言,“乔布斯是一个了不起的榜样,他是为这个世界拓展可能性的人,他到皮克斯改变了动画史,他做‘苹果’改变了科技史。百年泸州老窖窖龄酒是榜样,他拓展了酒的可能性。”

   李宾:酿好酒,时间才是最好的秘方

  泸州老窖股份有限公司文化中心总经理

8

  时间是食物的宿敌,但很多时候却是美味的挚友。他说,“时间可以酝酿出美酒,也可以成就品格。酿好酒,时间才是最好的秘方!虽然每个时代沉淀的品格各不相同,但是榜样都会赋予人们力量,这是推动时代发展的源动力。”

   孟登科:步履不停,探索不止

  《南方周末》常务副总经理、南方周末研究院副院长兼秘书长

9

  在时间面前,我们都显得渺小。他坦言,“《南方周末》以自己的方式对抗着时间,无非是让时间过得更有价值,更有内容,是我们与时间对抗的一种方式。”

  此外在对话环节,孟登科、王津、张晴、肖全、顾文豪还多维度、全方位地解读了“时间的品格,榜样的力量”主旨意义,分别从对抗时间、“修理”时间、坚守时间、记录时间和品味时间等多角度思辨时间赋予个人及时代的意义。

  活动最后,《南方周末》常务副总经理、南方周末研究院副院长兼秘书长孟登科在总结中提到,“《南方周末》自1984年创刊迄今已有36年,《一条》也已走过了5、6个春秋,被誉为“浓香鼻祖”的泸州老窖的国宝窖池群更是不间断地传承了447年。”他希望,作为此次协办方的百年泸州老窖窖龄酒,能够笃定前行方向,未来与更多精英携手前行,共传时代榜样精神,探索向前,成就更好的自己!

关键词阅读:泸州老窖

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股