当当董事长俞渝:让文字工作者有尊严的为文化自信努力奋斗

1评论 2020-01-15 12:00:36 来源:创商网 如何判断星期六买点?

  北京市政协十三届三次会议正在北京召开。来自科学技术界政协委员、当当网董事长俞渝带来“减轻稿酬收入纳税负担,激活文化创新源泉”的提案。提案中的稿酬,是指个人以图书、报刊和网络出版、发表而取得的收入。

  俞渝指出:在经济飞速发展的今天,北京市人均可支配收入也快速增长,纸质文字出版物(书、报、刊等)的个人稿酬所得税,依据新修订的《中华人民共和国个人所得税法》归为综合所得。仍要面对最高百分之四十五的超额累进税率。作为文化创新的重要源头,文字工作者承担着高于其他行业从业人员的税率,这拖慢了北京市发展文化创意产业蓬勃发展的脚步,我提案改进个人稿费所得税征收方式,降低文字工作者税负。

  文字工作者的稿酬收入两级分化巨大,能够获取天价稿酬收入的作者凤毛麟角。大多数文字工作者,创作一本书的稿酬收入不足两万元。对于文字工作者而言,其创作的周期长,风险大,目前的稿酬税收方式无法有效激发文字工作者创作热情。

  当当网的数据显示,图书销售册数大致平均为7千册左右,以30元定价、作者稿酬占定价8%计算,一个作者从一本书中获得的稿费不到1万7千元,专业书、学术书的销售经常只有一两千册。作者写作一本书大概需要1-2年时间,取一年半时间用来计算,一个作家每月的稿酬收入只有900多元(7000册X30元X8%/18个月),因此现在很少有人以写作为职业、专业。尽管多数作家有其他职业,比如就职教师、记者或者医生,但按作者投入的写作时间计算,作者的小时收入经常低于家政小时工。

  在国家鼓励大众创业、万众创新的大背景下,灵活就业已经成为趋势。让文字工作者有尊严的专职创作则成为当务之急。过高的税收征收比例,会加重创作者的负担,使得创作者没有办法通过创作收入获得较为体面的生活,这就会迫使创作者因为收入问题而无法专心专职创作,影响创作水平,减少甚至停止创作。

  2016年6月,北京市人民政府关于印发《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》,规划中将文化人才的吸引与培养提升到了战略高度,吸引年轻人才、高层次人才、复合型人才成为全国文化中心发展的关键点。在文化创意领域,将文字工作者比作文化创新的源泉毫不为过,文化创意领域多种表现形式,如电影、电视剧、话剧、歌曲,均离不开文字工作者的创作。北京作为全国文化中心应该在此时抢占文化创新至高地,运用多重手段将文化创新的源泉吸引至北京,丰富北京文化(行情000802,诊股)供给。

  新修订的《中华人民共和国个人所得税法》,已经为收入较少的文字工作者提供了平等的收入机会,但对于激发创作热情,作用仍有限。

  党的十八大以来,党和国家领导人曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。我国有博大精深的优秀传统文化,图书作为一种精神产品,在过去以及将来,都将负有文化传承的重要使命。降低文化工作者税负,将有效激发文字工作者的创作热情,让文字工作者有尊严的为传承中华文化,提升国民文化自信而努力奋斗。

  俞渝建议:市政府可以通过纳税奖励、领军人才奖励、荣誉认定等多种方式鼓励文字工作者在北京进行创作。

  1.将稿酬所得纳入税收减免条件,以北京市上一年度社会平均工资为参考值,年稿酬收入低于上一年度社会平均工资的作者,免征所得税,以此关怀文字工作者。

  2.征收稿酬所得税北京市留存部分,奖励稿酬所得税纳税作家,以降低其税负。

  3.设立稿酬奖励专项资金,年度奖励稿酬纳税前一千名的作家,进行专项奖励。

  4.加强版权保护,打击非法盗版出版物,维护原创作者权益。

关键词阅读:文化创意产业 文化创新 文字 稿酬 俞渝

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股