当当董事长俞渝:关注民营企业发展,构建友善营商环境

1评论 2020-01-15 12:00:49 来源:创商网 如何判断星期六买点?

  北京市政协十三届三次会议正在北京召开。来自科学技术界政协委员、当当网董事长俞渝带来“关注民营企业发展,构建友善营商环境”的提案。

  俞渝指出:首都“四个中心”功能建设中的“文化中心”定位,促进了文化产业不断发展。近年北京文化(行情000802,诊股)产业的规模不断扩大,结构不断优化,发展质量和效益不断提升,成为拉动首都经济发展的重要增长极。

  目前,中国进入新时代,北京的文化产业也进入新的战略机遇期和高质量发展的关键期。文化创意产业也面临着新的挑战及发展机遇,特别是民营文化企业,在整体经济环境大背景下,在世界不确定因素增多的背景下,既承担了首都文化产业发展的责任,同时也面对着各个方面的压力。

  北京市是文化产业的聚集地,吸引并聚集和众多的优质文化企业,在经济压力下,以当当网为代表的文化科技企业,保持就业人员稳定、业务发展稳定已是不易。来自上海的拼多多、小红书、有赞等社交电商兴起,使得竞争更加激烈。

  尽管当当收入利润创历史新高,但市场压力巨大,十一、十二月以来尤其明显。同时,企业为后续增长蓄力,也会在科技创新上进行投入,为了保证有稳定的经营环境,需要加大研发投入……这些无形中都在给企业经营增加负担。

  俞渝认为其中一些问题,是可以通过持续改善、优化营商环境得以缓解和解决的。

  1、 文化企业持续发展,发展空间受限

  企业由小到大不断发展,最初通过写字楼租赁满足办公需求,由于企业壮大,业主对写字楼整体租售打算等问题,很多企业不得不每年耗费大量的时间成本和人力成本,奔波在北京的各个写字楼间,寻找可以长期稳定的办公场所。

  当当网是注册在东城的文化企业,受到东城区区属面积较小,写字楼性价比不高的实际影响,我们长期在与东城一街之隔的朝阳区办公,租赁的写字楼因其业主租售等多方面考虑,在物业保障、办公租赁空间稳定性上,存在极大的不确定性,当当网不得不消耗物力、人力在东城区寻找性价比较高的办公空间,考虑通过购买的方式,给企业一个稳定的发展空间。

  企业“北漂”的症结,是没有自己的写字楼产权。文化科技企业大多是轻资产企业,通过发展得以考虑自购办公场所时,又面临着包含销售价格、房产税等诸多成本。

  我们看到很多地区,针对首次自购写字楼的企业,会给予购房补贴及税费减免的政策。随着北京非首都核心功能的纾解,会有一部分办公空间的腾退,建议北京市考虑针对科技文化企业制定鼓励首次购买办公用房的支持政策。

  2、 北京户口及工作居住证限制,成为了企业人才流失的原因之一

  人才是企业发展的核心,大部分企业也具有针对正常人员流动的机制,但是企业遗憾的是很多人才,因为孩子上学等问题,离开企业,离开北京。这往往限制于户口及工作居住证。

  针对科技文化企业,应该加大对应人才的获取户口及北京工作居住证的发放力度。任何一个领域的发展,人才是关键,只有稳定的科技文化融合人才,才能加快企业、行业科技文化融合发展从量变到质变的转换。稳定人才,最实在的就是户口和工作居住证。我们恳请能够考虑到不同企业对于不同人才的需求,充分考虑企业所需人才的户口、工作居住证及其体配套人才服务政策。这样我们就可以将这些优秀人才留在北京、留在优秀的文化科技企业中。

  3、司法营商环境,也是阻碍企业发展的瓶颈

  法律不是抽象的和虚无的,法律对个人、群体行为的约定,是维持社会正常运转的最小公倍数,一件事是对、是错,能做还是不能做,法律后果是什么,应该在法律的框架下有充足的论证,考虑更多人的意见和感受。

  很多企业在进行人员优化过程中,会考虑员工个人对于团队的影响,提出对员工的处理意见,而现实中无论是在仲裁庭或是法院在司法实践中,往往忽略了个体对群体的影响,过重的判罚企业。

  对于企业而言,企业的行为应该实在法律的框架下,照顾兼顾到个人和群体,更多的是不能因为个人获益伤害到群体利益。当当在司法实践中,遇到过“异性症”这类敏感问题的纠纷。这类涉及社会底线的道德伦理案件,时间很短促,没时间做出更充分讨论、思考,是否采用公开审理的方式,需要审慎决定。否则对维护法律尊严、对营商环境的改善,存在风险。

  构建良好的司法影响环境,避免企业在舆论中被消费,是营商环境中重要组成部分。

  4、民营的科技文化企业,获得政府公共文化采购较难。

  民营企业对市场环境更加敏感,对技术提升的需求也更为迫切。同时具有较为及时的售后服务。北京市一直以来重视文化产业发展,吸引了很多包括当当网在内的很多优质文化企业入驻并在市内持续发展,但是随着北京非首都核心功能的纾解,北京市“四个中心”定位的明确,在京文化企业作为轻资产企业实体,较难得到以补贴工业企业为主的发改委等部门的政策扶持,很难获得以“互联网出版”资质为门槛的公共文化采购项目。

  我们也呼吁,是否可以调整发改委对财政资金主要用于固定资产采购的限制,给予企业一定的支持,同时放宽关于“互联网出版”资质的限制,或者放开申请“互联网出版”资质的相关要求。

  为进一步打造友善的营商环境,助力企业快速发展,俞渝建议:

  1、建议制定企业首次购买办公用房的奖励补助政策,给予一定购买补贴及税费的减免,助力企业打破物理空间发展限制,支持民营科技文化企业在北京做大做强。

  2、建议细化北京市关键人才服务政策,面向文化科技企业加大户口及工作居住证申请等人才服务。

  3、建议建设良好司法营商环境,减少企业在舆论中“被消费”的风险,兼顾群体及企业的法定利益。建议在司法实践中,应该在法律的框架下有充足的论证,考虑更多人的意见和感受,尽量避免因司法判决,对企业经营造成不确定影响。

  4、建议加大面向科技文化企业的政策支持及公共文化产品的采购力度。

关键词阅读:营商 文化创意产业 民营企业发展 俞渝 民营科技

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股