精准洞察创新营销 OYO揽获近2000万会员

1评论 2020-01-15 13:31:21 来源:创商网 如何判断星期六买点?

  获取新会员、新客户历来是单体酒店业主倍感焦虑的事情,但对于新型连锁酒店品OYO酒店而言这都不叫事。

  今年7月份,石家庄的雅苑e家酒店从OYO1.0模式升级为2.0模式,在OYO酒店的流量运营和动态调价下,每日入住率都达到了95%以上,遇到周边成人高考、教师资格考试、消防考试等这些,更是天天爆满。酒店的收益每个月都有新增长,在同期加入的酒店里收益排在前列。

  值得一提的是,2018年8月,明星连锁酒店品牌OYO进驻河北省会石家庄,开出了第1家OYO酒店。短短一年多时间,石家庄OYO酒店总数量已经接近200家,从开疆拓土到与广大单体酒店业主共收益,OYO酒店在华北大地上以街道为单位,深耕细作,在华北市场上走出了一条品牌快速崛起、酒店强力运营、收益快速提升的酒店运营管理之路。

  在探索会员体系建设中, OYO以迥异于传统连锁酒店的“强制入会”打法获得种子用户,以用户心智和品牌上的精准营销获得用户好感进而赢得会员,这从全国千千万万家小酒店加入OYO后的成长中可窥一斑。

  两年时间,日益壮大的OYO会员体系正在与精诚合作的单体酒店业主一起蓬勃发展。

  打磨会员体系

  事实上,OYO酒店在会员获取上的成功源于对于用户画像的精准描摹。

  首先,数以亿计的用户为OYO制定会员体系提供了足够多的大数据范本。随着酒店规模的扩张,OYO酒店全国门店数量已经超过一万家,客房已经合计超过78万房间,覆盖338个城市,成为中国最大的单品牌酒店,以及全球第二大酒店集团。

  针对用户消费习惯不同,OYO酒店将这些会员的等级分为三个级别:鸥游卡、鸥游银卡、鸥游金卡,主要是通过用户购买升级包和在规定时间内入住指定间夜的方式升级,每个等级都有不一样的会员权益,对于业主来说,不同等级的会员卡将带来更多收入来源。

  其次,在拥有了足够的用户数据后,OYO酒店以活动和数据作为抓手,以后端大中央数据系统为基础沉淀会员。

  例如,为了帮助2.0业主提升实际业绩,OYO酒店提供线上线下多渠道引流,其中OYO酒店自有渠道已经贡献了整体流量的65%以上。最新数据显示,目前OYO酒店已经拥有1910万会员。在自有会员体系中,复购率已超过70%。

  此外,在线上渠道方面,OYO酒店不仅与OTA合作,也通过OYO酒店自有APP带来流量与会员。

  而在线下渠道方面,OYO酒店建立了酒店行业独有的需求拓展团队,通过地推模式,引入了大量散客;同时也建立了团客渠道,通过和各种旅行社及企业合作,为业主带来了流量的显著增长。目前,OYO酒店线下销售团队已达数百人。

  塑造OYO经济体

  存量市场增长缓慢的阶段,下沉市场正在扛起流量增长大旗,QuestMolbie研究院副院长周睿公开表示,人口红利消失下,下沉市场是最后一块红利。

  “让原本住不起如家、七天的客人,也有能力去消费入门级的现代商业住宿,从而扩大了整个旅游住宿业的市场基础。这哪里是消费降级,明明确确的升级啊!”对于OYO酒店给中国酒旅市场带来的改变,中国旅游研究院院长戴斌如是说。

  OYO正是瞄准下沉市场的大住宿,从供给和需求两端发力,以求打造“OYO酒店经济体”。

  在这个“OYO酒店经济体”中,做下沉市场生意的OYO酒店想要留住会员,需要花更多的心思和精力,因为下沉市场的会员对价格更敏感,同时对品质的要求也在上升,这是OYO酒店的机会也是挑战。

  近日,OYO酒店宣布投入了7亿人民币用于基础设施提升,持续为酒店业主提供线下需求拓展、预订系统、酒店管理系统(PMS)、OTA、专属客服代表、收益管理系统等,从而持续提升酒店入住率。

  OYO创始人兼CEO李泰熙表示,“近期,我们做出了一些改变,希望为我们的酒店业主带来更有价值的支持,97%以上的投资仍然用于业主”,以确保为业主真正带来线上线下的流量。此次投资,主要用于提升酒店的物业形象,让更多的消费者享受有品质的旅居生活空间,为业主提供基础设施升级服务,以让设备老化、濒临淘汰的单体酒店焕然一新。OYO酒店的连续投入,连锁化、品牌化的装修,规范了下沉市场的单体酒店行业。

  对于OYO酒店在下沉市场的变革,戴斌评价说,“当商业模式的创新能够带来市场的下沉和需求的扩大,旅游住宿业才可能具备可持续发展的能力。现在看来,入境旅游和星级饭店的思维还在主导很多业者的现实判断,却不知现在是国民消费为基础的大众旅游新时代,新的需求、新的技术、新的业态日新月异。”

关键词阅读:OYO 精准营销 人口红利 创新营销 教师资格

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股