线上母婴新增长三部曲 宝宝树的反熵增打法

1评论 2020-01-24 16:55:12 来源:创商网 华资实业20%大肉分享

  2019年初,美团创始人王兴在饭否上转了一个段子,“2019年可能会是过去十年最差的一年,但也是未来十年最好的一年。”不得不说,这句话的前半段在2019年一定程度上被验证。随着人口红利收缩,亚太资本市场趋向冷静,经济发展进入到了一个新的周期,消费市场的格局在发生着肉眼可见的变化。

  这一年,下沉市场成为热词,Z世代闪亮登场,直播带货屡屡刷屏,拼多多开始渗透一二线城市,淘宝也搞百亿补贴,抖音快手入局电商,国货新品频繁上位,“出圈”和“跨界”在被变着花样地演绎。商业的生态在未来5-10年大概率会被重新洗牌,你真正的竞争对手并不一定在你的行业,未来的生意一定是掌握在那些唯用户价值和商业效率的企业手上。

  1月17日,国家统计局发布了2019年中国经济数据,“人均GDP首次突破1万美元”。人均GDP反映的是每个人平均创造的财富,数值上升意味着人均居民可支配收入的上涨,老百姓(行情603883,诊股)手里的钱多了,消费意愿和产品要求就会随之提升。根据咨询公司罗兰贝格的预测,2020年母婴市场的规模将会达到3.6万亿。随着90后、95后成为新的孕育生力军,年轻家庭进入全员养娃的模式,低线城市显示出强大的消费潜力,细分场景的需求远未被满足,母婴经济领域中存量待挖掘和增量待开拓的规模都仍然相当可观。

  守成:流量运营升级到用户运营 提升产品和服务“质量”巩固护城河

  国内数据机构Trustdata近期发布了《2019年中国移动互联网行业发展分析报告》,数据显示,截至2019年12月,宝宝树孕育APP的MAU、日均启动次数均维持行业第一,在用户粘性与活跃度方面持续领先。

线上母婴新增长三部曲 宝宝树的反熵增打法

数据来源:《2019年中国移动互联网行业发展分析报告》

  宝宝树(1761.HK)于2018年11月27日在港股上市,其2019年中报显示,截至2019年6月30日其平台的MAU为1.56亿。作为一家在母婴行业摸爬滚打13年的互联网公司,应该是最知道“用户是安身立命之本”这句话的意义的。如果单纯看MAU的数字仅仅是流量的话,那么有进就会有出,而当你意识到他们都是一个个有着自己差异化、真实需求的用户,你就会发现你在提供服务的同时,他们都在告诉你——你可以在哪些地方为用户创造价值,你可以在哪些地方让用户愿意花钱购买你的服务/商品,后期才可能产生更多的成交和裂变。

  母婴人群对于内容和社交的刚性需求是一直存在的,宝宝树通过专家、达人、用户多维输出的PGC+PUGC+UGC内容组合解决了专业性知识、经验类知识的需求,同时圈子、话题、社区等产品和运营有效搭建起了强交流高粘性的互动平台,这也使得其建立了领跑行业的壁垒。而随着母婴人群年轻化,愿意为优质内容和“省心省力的服务”买单,依赖意见领袖的种草,在消费决策上日趋口碑导向,细分、垂直、专业成为母婴行业的趋势。

  现在打开宝宝树孕育APP能明显看到,宝宝树的UI界面悄然发生了变化,视觉更加活泼年轻,内容feeds生态更加多元且样式根据内容变化,结合更加精准的算法和推荐机制,将知识型社区偏严肃性与交流性社区偏趣味性社交性的特征充分结合,更加匹配新生代用户“我要我觉得”的心理偏好,也让工具提升他们孕育生活的效率。

线上母婴新增长三部曲 宝宝树的反熵增打法

  同时,孕期、早教、育儿专业领域的意见领袖或MCN机构的引入,培育和挖掘更多愿意发布评测和意见的KOC,打造更近距离的达人话语圈和升级更多元化的IP,一边是圈层聚类,一方面是内容带货,强化了用户与平台之间的粘性。这其实是一个新生家庭、知识创作者以及母婴相关企业多方协同和共赢的过程。

  攻坚:用户时间分散多元成必然 全平台笼络用户已成为必要之举

  微信、微博、短视频、视频直播等社交媒体的火爆,让用户时间粉末状分散,注意力碎片化加剧,也让人们的社交方式和渠道更趋多元化,催生了新消费需求和商业模式的诞生。基于用户消费需求和新消费习惯的社区平台,具有高参与、高触达、高转化等特征,成为当前最热的社区电商形态。

  在此背景下,全平台笼络用户已经是必要之举。宝宝树依托自身在APP端的运营优势,能够较快实现运营能力、商业服务能力的复制和转移,在新的流量平台收割新的用户,从“APP主阵地”向“全域流量”布局。通过“社区+电商”模式将原本分散化的母婴消费场景集合起来,由电商、社区、内容等重要板块构建出了母婴消费场景,在由人、货、场构成的商业生态链共同作用下,实现新流量时代的增量拓展。

  据了解,宝宝树将在支付宝、微信、今日头条等多生态中联合上线运营多款小程序。根据分层用户画像,能够提供更多元的内容和服务,实现更强的社交分享、丰富供给和社区运营能力,覆盖年轻家庭整个孕育过程,不断延续用户生命周期,从而在新的服务场景中探索新的变现模式和可能性。

  抱薪:积极洞察和满足新兴消费群体需求 创新供给与产业模式

  查理·芒格推崇的反熵增思维模型里提到,一个企业,要让自己反熵增,就是让自己更有活力,更开放,更多地适应外部变化,让其在环境中自我进化。同时,可以不断生出独立的新的业务,新的业务也可以不断进化。

  基于充分的用户规模和粘性优势,宝宝树这样的平台有足够的基础去探索新兴的业态。当前我国经济进入高质量发展阶段,处于结构调整和转型升级的关键时期,零售行业正在进入新流量和新消费时代,是互联网+、智能科技加速行业渗透,产业模式迅速迭代的时代。

  零售的本质是“人、货、场”的匹配,新消费时代最重要的特点是消费人群的改变。据宝宝树近期发布的《2019中国年轻家庭孕育方式白皮书》显示,90后父母、低线城市、二胎家庭及超级奶爸共同构建了新的母婴消费圈层,他们正成为母婴市场里最具影响力的消费群体。低线城市的胎教&;早教需求,男性人群备孕市场的开拓,产后抑郁等心理需求市场的重视,产后修复等康健美妆类服务的满足等正成为亟待满足的痛点和市场增量。

  作为互联网母婴头部平台,宝宝树积极拥抱时代与行业趋势。而在产业层面,宝宝树也有天然的优势,不管是与股东在内容、消费与健康等领域的协同赋能,还是前不久刚发布的与日本TokyoMX合作全链路打造爆款等新尝试,与产业上下游一起,打造母婴行业新品牌、新产品孵化器,实现产销闭环,进而创造品牌新增量,是在这个熟悉而又全新的战场里值得我们继续抱有期待的打法。

关键词阅读:母婴 宝宝树 打法 支付宝 Trustdata

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股