2020春节再迎短视频“盛宴” MCN风口下岭南股份或再起飞

1评论 2020-02-03 10:44:15 来源:创商网 华资实业20%大肉分享

  鼠年春节注定让人难忘。新型肺炎疫情还在蔓延、贺岁电影撤档上映遥遥无期、科比意外坠机去世,噩耗与坏消息密集的传来。多事的鼠年春节,幸好有短视频的陪伴。严防严控下走亲访友的人少了,通过短视频拜年的人多了。网友获取疫情资讯的众多渠道里,短视频也是重要来源。

  2020年春节红包战有个明显的特征,短视频平台开始唱主戏。今年春晚快手支付10亿成为独家合作伙伴,快手春晚红包互动量破纪录达到639亿次,并在春晚直播期间,上线“武汉加油”专属定制公益礼物,礼物收入将全部捐赠给武汉慈善总会。值得注意的是,春晚当天美股相关视频上市公司如ROKU、爱奇艺等盘中均出现大幅上涨,显示出海外机构投资者对短视频行业前景的一致看好。

  无论你玩不玩短视频,这些视频平台已经无孔不入侵入你的视野,正如雷军几年前说的那句话,站在风口上,猪都能飞起来。5G对短视频领域,可以说是一个加持,这也是这两年为啥企业愿意重金砸央视春晚,造成更大影响力的原因。未来,短视频行业的前景不可估量。

  大家对于短视频的固有印象可能就是娱乐化的社交需求,事实上它正在不断与各行各业产生化学反应。就拿短视频电商带货来说,短视频边看边买的模式,不仅让网上购物更直观真实,也更有乐趣感。而短视频与电商的深度融合,对于整个电商的格局也正在产生更深远的影响;旅游、教育、媒体、音乐等等,短视频在改变各行各业的同时,也在为他们进行产业数字化赋能,为产业的数字化打下坚实地基,让人联和物联变得更高效。

  在A股市场,自去年底以来MCN概念标的公司受到市场持续热烈。短规频和互联网直播的爆发式发展催生出MCN,5G时代流量爆发,流量变现中MCN机构成为越来越重要的支撑力量。A股MCN龙头概念股星期六(行情002291,诊股)(002291.SZ)被投资者疯狂买入,在短短26个交易日里收获17个涨停板。

  除了星期六之外,另一家MCN概念股也正逐渐受到市场高度关注。据东方财富(行情300059,诊股)Choice统计,2020年前两周,上市公司岭南股份(行情002717,诊股)(002717.SZ)共迎来116家机构的调研,其中不乏人保资管、平安股份、军民融合产业投资基金等知名投资机构,排在所有上市公司的首位。

  岭南股份在2017年以现金2.47亿元收购了MCN机构微传播23.30%股份,目前持有微传播21.86%的股份。资料显示,微传播2015年挂牌新三板,早期依托微博、微信开展互联网营销业务,2018年初开始涉足短视频营销,现有40余人的短视频制作团队,已在抖音、快手开展短视频营销及网络带货等MCN业务并取得丰厚收益,为该业务领域的主要服务提供商之一。2018年微传播营业收入4.1亿元,净利润1.08亿元。目前,微传播客户主要集中在游戏、网络、电商等领域。公司表示,将在电商、教育等领域持续进行深度拓展,未来,在整个短视频领域,公司将力争进入前三行列。

  据悉,岭南股份参股的微传播满足科创板IPO的要求,岭南股份控股的恒润集团、德马吉两个子公司均符合分拆上市的条件,券商机构分析称,受益网红经济,岭南股份参股MCN公司望发力直播,同时子公司分拆上市有望推进,或助力岭南股份整体估值的进一步提升。

关键词阅读:MCN 股份 盛宴 视频领域 视频制作

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股