37小时,19榀桁架、792平方米钢骨架:中铁工业助力火神山医院完工交付

1评论 2020-02-03 15:05:45 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  2月2日上午,万众瞩目的用于集中收治新型冠状病毒肺炎患者的火神山医院完工,并正式交付给人民军队医务工作者。在这场与时间赛跑、与病毒斗争的战役中,中铁高新工业股份有限公司旗下中铁重工公司从1月30日凌晨2点至2月1日凌晨,历经37小时奋力鏖战,高效、优质地完成了医院医学技术楼主体19榀桁架现场拼装和重症病房792平方米屋面钢骨架安装焊接任务,为火神山医院的完工交付争取了宝贵的时间,赢得了医院建设指挥部、武汉市政集团的高度肯定。

  党旗飘扬在抗疫第一线

  1月30日凌晨2点,中铁工业(行情600528,诊股)旗下中铁重工接到了援建火神山医院的任务。疫情就是命令,防控就是责任。中铁重工按照重要指示精神和中国中铁(行情601390,诊股)、中铁工业要求,动员公司上下投身防疫战场,“火线”成立了援建工作临时党支部和突击队。

  该公司党委副书记、总经理舒伟浩同志任临时党支部书记,同时任作战指挥长,负责动员、组织和现场全程督导指挥工作,制定以小时为单位的节点计划。由7名党员组成的临时党支部充分发挥党组织在一线疫情防控中的组织引领和战斗堡垒作用,进一步发挥党员的先锋模范作用,关键时刻冲在前面;临时抽调的突击队员深感使命光荣,责任重大,争分夺秒为阻击疫情而战。临时党支部的成立,为中铁重工在紧急关头圆满完成任务提供了坚强的政治保障。

  23小时,完成主体19榀桁架现场拼装

  火神山医院医学技术楼主体钢桁架工作中共有23榀钢桁屋架,在上一个施工单位完成了4榀工作量后,为确保医院建设工期,建设指挥部要求下一个施工单位必须在24小时内完成原计划两天的工作量。

  危急时刻,中铁重工接过接力棒,积极投身这场没有硝烟的战“疫”。公司连夜组织第一批青年技术骨干13名,管理人员4名参与援建,调配二氧化碳气保焊机12台,焊丝1吨,二氧化碳43瓶,汽车9台,货车1台,支援钢桁架现场安装。面对时间紧迫、施工现场环境复杂的严峻挑战,全体人员分秒必争,与疫情赛跑。一个党员就是一面旗帜,党员和突击队员们用实际行动展现了越是艰险越向前、不怕危险冲锋在前的大爱情怀,展示了中铁工业人的使命担当和企业精神。奋战到31日凌晨1点钟,仅仅用了23个小时就完成了19榀桁架拼装,为火神山医院的建设节约了宝贵时间。

  14小时,完成792平方米屋面钢骨架安装和焊接

  1月31日10时30分,建设指挥部向中铁重工发出第二批紧急增援通知,要求中铁重工克服一切困难,按照医院建设工期,在2月1日凌晨完成火神山医院ICU重症病房792平方米屋面钢骨架安装和焊接任务。

  接到紧急任务指令后,公司临时党支部立即组织第二批援建突击队,急速挺进火神山医院施工现场。党支部成员和突击队员比前一天增加了17人;第一批援建队员不顾劳累,经过短暂休整,纷纷主动申请加入第二批突击队。

  1月31日15点30分,火神山建设指挥部将施工工作面交给中铁重工,突击队员在施工现场复杂的环境中,多人同时高空作业,队员们忍受着长时电弧光照射带来的眼睛酸涩痛苦,在2月1日0时30分,圆满完成火神山医院ICU病房792平方米屋面钢骨架安装和焊接工作,为抗击疫情贡献了自己的力量。

关键词阅读:火神山 中铁 钢骨架 突击队员 屋面

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股