大数据看非常时期的武汉爱情

1评论 2020-02-14 22:24:49 来源:中国 疫情对A股影响持股跟踪

  过往的今天,情侣间以互赠礼物、吃饭、看电影等多种方式庆祝。然而,江城武汉被按下暂停键已经22天,今天注定是一个不平凡的情人节。

  疫情肆虐下,武汉线下的商铺、餐馆等纷纷暂停营业,物资供应和运送已相当不便。当江城人民都宅在家里的日子,美团外卖小哥成为武汉人与外界联系的重要渠道。不少武汉人提前一两天就在美团预定了2.14的礼物。

  果蔬药成为情人节新元素,宅家里的武汉人爱火锅也爱宠物

  美团大数据显示,2月13日这一天,武汉人照常在美团平台下单,乍一看同样是午餐和晚餐的订单双高峰,并没有什么显著不同。

大数据看非常时期的武汉爱情

  但透过这些订单数背后,就能发现非常时期的江城故事。美团大数据显示,最大的订单来源是超市和便利店占比27.31%,小吃快餐依旧有着很高的占比24.81%。封城之后,超市成为外卖小哥跑得最多的地方。他们坚守岗位,日复一日地接单、送单,作为城市的重要连接者维系着这座“英雄之城”的运转。

大数据看非常时期的武汉爱情

  这天预定的最贵一单是一顿价值4743元的西餐,最便宜的一单则是8元的快餐小吃。坚守在武汉的情侣们,买不到“玫瑰花”尚可以在美团上采购到“西兰花”,在家亲手烹制一顿可口的饭菜。若不住在一起,则可以通过美团服务帮助他们实现隔空示爱。

  过往,人们以为表达爱意的方式是甜点、鲜花,非常时期,武汉人的订单中top10的是果蔬、药品。美团大数据显示12.09%的订单是水果,4.1%的订单是蔬菜、4.96%的订单是药品,还有2.91%的订单是西餐。

  尽管物资缺乏,还是有武汉人通过美团订到了这个节日里为数不多的象征意义的礼物:0.35%的订单抢购到了鲜花、0.45%的订单获得了生日蛋糕、0.08%的甜品。另外还有190个武汉人的订单选择了火锅,这与宠物用品的订单量旗鼓相当。

  致敬最美逆行者的小惊喜:鲜花、蛋糕

  疫情当前,情人节不仅有男女之间的爱,更需要这个社会的大爱。美团大数据显示,武汉71.3%的订单都送往了普通住宅楼,但还有8.8%的订单送往了火神山,雷神山等等医院和酒店,那里有大量守护这座城市的医护人员。

  2月14日上午,在武汉某酒店休息的四川广元市援鄂医疗队成员李澍森,突然接到了一份特殊的美团外卖——在广元的妻子杨敏珥,给在武汉的他订了一束鲜花和一个蛋糕,并附赠了一张卡片,上面写道:“老公,三周年纪念日快乐呀!希望疫情快快结束,你可以平安归来。爱你的老婆。”当美团外卖小哥刘娇龙把鲜花和蛋糕递给李澍森时,李澍森表示非常诧异,没想到这么用心。

  当把鲜花蛋糕交给李医生时,美团外卖小哥刘娇龙觉得很满足。送完花后,想到今天是情人节,刘娇龙也给远在宜昌的妻子发去了红包。

大数据看非常时期的武汉爱情

  参与武汉配送的外卖小哥中,其中有77.3%是和刘娇龙一样的湖北本地人,还有6.1%是河南人,2.1%是安徽人,1.6%的湖南人,1.3%的江西人,1.2%的四川人,0.91%的河北人,0.91%的江苏人,这些异乡的外卖小哥和湖北本地小哥一起坚守在武汉,不仅在帮助大家传递生活用品,更是成为这座已经封锁城市的重要连接者和守护者。

  这一天,走的最远武汉骑手跑了203公里,就是为了把爱带到每一个人身边。

  给李澍森送完鲜花和蛋糕,美团骑手刘娇龙说了一声李医生加油辛苦!又开启他的下一单。

  刘娇龙所在的站点周边有两个方舱医院,疫情期间,美团外卖也联合爱心商家为方舱医院的医生免费送餐。刘娇龙就负责向驻扎在武汉国际博览中心方舱医院的医生们送一日三餐,每天早上6点多,他就要起床,开着面包车,将400多份早餐送到医生们住的酒店,接下来的一天,还要继续送午餐、晚餐。“医生们千里迢迢过来支援武汉,我们当然要给他们最大的支持。”对于刘娇龙来说,他只是做了一个武汉人该做的事。

大数据看非常时期的武汉爱情

(图说:广东医疗队在分享蛋糕)

  在给李澍森医生送去蛋糕和鲜花的同时,美团外卖武汉医护紧急专供餐行动也提前联动了喜茶和本地蛋糕连锁商家,在今天下午,为武汉市汉阳医院、武汉中医院汉阳分院、上海医疗队、广东医疗队的数百名医生送去了蛋糕和茶饮,希望医生们能在紧张工作之余,享用茶饮和蛋糕,放松一下紧张的情绪。

  作为一家本地生活服务平台,美团利用多元服务,为医护人员提供免费医护紧急专供餐、单车出行、心理援助等服务,为奋战在抗疫一线的医护人员送去更多关怀和帮助。

关键词阅读:美团 爱情 大爱 方舱 看电影

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股