未来在线教育论坛开讲 北师大副校长陈丽谈教育信息化发展趋势

1评论 2020-03-16 10:55:53 来源:创商网 华资实业20%大肉分享

  3月14-15日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心、腾讯教育联合主办的“未来在线教育云端论坛”在线举行。来自全国各地的16000多名教育工作者齐聚“云端”,通过“直播+互动”的形式,与教育专家、校长代表和企业精英等分享疫情期间在线教学的实践经验,研讨未来在线教育的发展新思路。

未来在线教育论坛开讲 北师大副校长陈丽谈教育信息化发展趋势

图:未来在线教育云端论坛

  2.65亿学生在线学习 创下历史新纪录

  为应对因疫情导致的延期开学,在线教育成为全国中小学“抗疫”的最佳武器。“一个国家2.65亿学生、1600万老师共同开展在线教学,这是历史上从未有过的重要教育事件。”北京师范大学副校长、教育学部教授陈丽在致辞中表示。

  陈丽指出,疫情带来挑战也带来机遇。在机遇方面,在线教育在成人高等教育、继续教育方面有很多研究成果,可以为一线在线教学提供经验借鉴;在线教育的教和学改变了教育供给方式,很可能成为未来破解原有教育问题的重要途径;互联网作为一个新的空间加入到教育实践中之后,未来教育实践将由物理空间、社会关系空间、网络空间,共同支撑人类教育实践。互联网将是未来改革重要支撑平台,提供开放的理念、新的组织流程、新的供给模式、创新的思维来改变整个教育组织体系,服务全民终身学习体系。

  疫情客观加速了教育信息化、现代化的进程,而中国在线教育的先发优势也将成为世界教育领域改革发展的重要排头兵,甚至可能会成为一个亮点。陈丽为以腾讯教育为代表产业界点赞,感谢他们为这样一场突如其来在线教育提供服务。同时,她呼吁一线教师分析问题,总结经验,提升在线教学能力,积极应对这场考验。

  腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛在致辞中介绍了疫情期间腾讯教育的核心工作:帮助教育主管部门和学校搭建在线教育平台,助力停课不停学;为学生、家长提供更多优质学习内容,帮助孩子在家也能实现自主学习;助力线下教育机构向线上转型,共度疫情难关。

  王涛指出,疫情对在线教育行业的发展产生深远的影响:首先,使师生的信息化素养得到双提;其次,让信息化和教育教学场景的融合达到了前所未有的高度;再次,创新的在线视频互动教学模式的推出,对于教育信息化的纵深发展同样具有启示价值。

  论坛现场,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊详细讲解了腾讯课堂与腾讯会议在疫情期间如何帮助各大院校、师生抗击疫情,并分享了开展在线教学的实践案例与思考,为探讨未来在线教育形式提供研究样本。

  陈书俊表示,未来,家长和学生对在线上课将有更深入的了解,接受度逐步提升,教育信息化的高速发展将推动教学模式不断优化与创新。

未来在线教育论坛开讲 北师大副校长陈丽谈教育信息化发展趋势

图:3月14日上午,论坛的领导、专家与观众互动

  在线教育“抗疫”经验 工作效率信息素养双提升

  论坛期间,北京航空航天大学教务处长曹庆华、南京大学电子科学与工程学教授王自强、北京工商大学副校长方德英等专家,分享了高校组织大规模在线教学的经验。

  相较于中小学校,高校转向在线教学的最大难点在于庞大的师生数量。为了应对大量的数据迁移,北航与腾讯合作研发了一套跟学校教务系统相匹配的程序,“一个老师创建一门课程,实际上会有152次的页面操作,大概需要1443秒,用这个工具则只需要150秒,提高10倍工作效率。我们只用了九个小时,就把包括研究生、本科生的所有关联数据全部导入到线上。”曹庆华认为,腾讯教育整体感觉是非常稳定、可靠,也非常容易掌握的教学平台。

  曹庆华指出,作为高校教学管理部门,他们正在思考如何进一步深入推进疫情期间的教学资源成果,“疫情防控带来的教育学上宝贵的资源,凝聚了教师庞大的心血。不能疫情结束了,学生返校之后就扔了。下一步,结合疫情期间的教学成果,将围绕在线教育教学研究,打造更好的在线教育生态环境,提升老师信息化素养等工作展开。”

  方德英介绍说,北京工商大学在疫情期间的设计原则,是利用腾讯教育平台,把校内、校外,甚至国内、国外的资源打通,把时空上的资源都贯通到一起。他表示,这个平台不会是权宜之计,希望今后能够增进信息技术的力量,利用大数据人工智能实现教和学的监督和指导。

  拥有校园信息化建设经验的高校,面对疫情如何将自有平台与第三方在线教学平台融合,以保障在线教育质量实质成效?对此,王自强总结了南京大学在总体设计方案:利用学校的资源平台+在线学习平台,打造了“发布公告——课程直播——课后讨论——数据评价”一体的在线教学闭环,“我们第一次用腾讯直播,整体效果非常好。”王自强表示,师生们对线上直播体验给予了高度评价,很多老师希望疫情结束后,能够将这种在线教学形式延续下去。

  中小学校作为整个教育体系中数量最多的梯队,受区域经济条件制约,不同地区学校信息化建设水平差异巨大,因此诞生了诸多特色鲜明的“在线抗疫”经典案例。论坛现场,湖北省武昌实验中学校长汪拥军、重庆市巴蜀小学梦想网校执行校长令狐林、广东实验中学信息化发展中心主任李梁、南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校校长唐晓勇,分别分享了在推进在线教育过程中的经验。

  来自抗击疫情一线城市的汪拥军,从“抗疫”模式下的在线教学形态、未来教育学校建设两大方面,总结了学校近50天的在线教学经验。他表示,启动在线教学首先要选择合适的在线教学平台。寒假期间,很多师生身边没有电脑,只有手机,少数住在偏远的地区,网络信号非常不好,“在选择平台时,需要综合考虑这个平台的安全性、稳定性、普适性和可操作性,我们最终选择了以QQ、腾讯会议、腾讯课堂为主要的在线教学载体,同时辅之以其他在线教学工具。”

  李梁透露说,为了做好在线教学工作,广东省实验中学进行了教师全员培训,“我们有两个保障,一是各年级各学科各备课组中都有技术骨干教师,可以带动其他老师,确保遇到困难得到及时解决;第二个保障是技术团队的支持。学校有一半年级在使用腾讯课堂,还有一半使用腾讯会议。在线上教学的初期,腾讯教育工作人员从下午2点到晚上8点进行答疑,也组建了相应的微信群,及时反馈老师们的一些实时问题。”

  停课期间,线上教学活动离不开第三方在线教育平台的支持。尤其是在线教学过程中,工具和平台的稳定性最受院校及师生关注。对此,陈书俊表示,针对教育局、学校、老师的不同需求,腾讯课堂的产品也在不断进行迭代更新,经历了两个阶段:首先,针对第一批有在线开课诉求的高三、初三备考班,腾讯课堂不到48小时开发了10秒就能开课的“老师极速版”。第二个阶段,腾讯课堂持续迭代升级产品能力。为了让老师们拥有更好的在线教学体验,腾讯课堂陆续上线了课程考勤、回放等功能。同时,陈书俊透露,面向老师的作业布置功能,与面向学校管理者的“学校管理员看板”也将于近期上线。

  聚焦疫情后发展 多方共话在线教育未来生态建设

  在过去的一个多月里,全国各地大中小学在积极开展在线教学的同时,也产生了一系列疑问:“如何设计在线教学,才能取得与课堂教学同等的教学效果”“我们熟悉的课堂教学中的方法策略适用于在线教学吗”“如何才能让远程的学生愿意学、真正学”“恢复正常线下教学后,在线教学何去何从”……

  对此,北京师范大学教育学部教授冯晓英分享了在线教育设计的“54321”理。她表示,此次疫情为在线教育提供了两大契机:第一,深化核心素养背景下“以学生为中心”、促进深度学习的教学改革的契机;第二,由在线教学向混合式教学转变和过渡的契机。“混合式教学将成为未来教学的‘新常态’,在线教育的广泛应用为以后向混合式教学过渡打下了基础。”

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、教育学部教授余胜泉指出,疫情期间,教学服务空间发生了根本性变革:从实体空间转移到虚拟空间;提供教育服务的主体从中小学一线教师,转为大规模的社会群体;教育服务的来源从学校或区域内部,转为面向所有教师和学生开放的海量的校外学习资源和教育服务。教育系统的关键业务呈现出一种大规模社会化协同的形态,学校的围墙正在被打破,学校的双向开放是大势所趋,在线教育与学校教育双向融合的新生态正在形成。

  余胜泉研究认为,未来的学校是无边界的,教育即生活,学校即生活空间,并呈现六个特点:第一,未来学校的办学空间将是物理空间、社会空间、信息空间三元空间融合的世界,人机结合的智能空间将是未来学校的基础;第二,未来学校的教师将是跨区域、跨组织流转的,虚实融合的,开放的,分工精细化的社会化教师;第三,未来学校的人才培养模式将呈现为虚实融合的课程形态,整合型课程结构,新型课程实施方式,富有挑战性、培养学习智慧的深度学习模式;第四,教育大数据驱动将未来学校教育评价体系重构,教育评价正在从“教师经验”走向“数据驱动”,从“宏观群体”评价走向“微观个体”评价,从“单一评价”走向“综合评价”;第五,未来学校的教育管理会越来越智能化、自动化,数据将成为教学管理的核心要素,教育管理将走向人机结合群体决策、教育治理的转型;第六,教育服务的供给方式体现多人协同和人机协同,具有社会性、泛在性、个性化、虚实融合的特征,基于智能技术,建立促进个性发展的教育体系,是未来教育发展的基本趋势。

未来在线教育论坛开讲 北师大副校长陈丽谈教育信息化发展趋势

图:“疫情后在线教育的发展方向”沙龙分享

  在“主题研讨”阶段,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉,西南大学教育学部深度学习研究中心主任胡航,昆明市滇池度假区实验学校校长杨立雄,北京市鼎石学校IT总监艾东,广州云碟科技有限公司CEO田雪松等5位嘉宾,分别代表科研机构、学校及企业,围绕“未来在线教育发展方向”“停课不停学实践对教育发展有哪些值得借鉴的经验和必须面对的问题”等议题,进行了探讨。

  余胜泉认为,全民普及在线教育常识和师生信息素养的提升,是此次防疫期间最大的收获。下一阶段的发力方向,应聚焦在将在线教学工具运用到学校教学过程中,把在线教育纳入公共教育服务体系,以及加强政府、学校、企业、科研机构的多方联动等方面。

  杨立雄认为,未来在线教育的发展方向,是微型课程、个性课程、实践性课程。而它的生产是更草根,每一个学生都可以在学校以外更广阔的地方、在教学以外更多的时间,设计课程,直播课程。同时,他也分享了如何运用在线教育手段,帮扶支教民族地区及薄弱地区教育的经验。“我把(直播课)链接发给楚雄帮扶校的校长。让这个学校初三学生和我们学校的学生共同上课,一直到现在。事实上,从收到直播链接到点开听课,就10秒钟的时间,就实现了对他的帮扶。”杨立雄指出,通过在线课程的形式,教育帮扶的效益无数倍的放大,但帮扶的成本却无限度的降低。

  胡航表示,线上线下融合学习是一个无法阻挡的趋势,未来教育信息化产品应该着重于在技术操作层面、实现个性化学习、师生交互和情感体验、人的自适应性等四方面有所突破。

  “未来信息化和教育教学的融合将会加速,在线教育有望成为学校教育的有机组成部分。”王涛表示,“未来,腾讯教育会继续做好行业升级的‘数字化助手’,秉承开放共赢的宗旨,与诸位教育界和科技界的同仁一起,携手齐心,砥砺前行。”

关键词阅读:在线教育 腾讯 教育评价 教育供给 云端

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股