华玺集团何力生:功能农业是未来人类健康重要驱动

1评论 2020-03-30 10:11:30 来源:创商网 下一只“省广集团”

  “功能农业”这一概念是以中国科学院院士赵其国为组长的中国科学院农业领域战略研究组在2007—2009年编纂的《中国至2050年农业科技发展路线图》中提出的,路线图通过分析、预判,强调未来农产品(行情000061,诊股)应该走向“营养化、功能化”,即功能农业。它是指通过生物营养强化技术生产出具有健康改善功能的农产品(如:富硒、富、富钙等)。它是继高产农业、绿色农业之后,农业的第三个发展阶段。功能农业发展方向的确立,实现了农业从“吃饭产业”向“健康产业”的重大转变。

云图片

  目前,我国功能农业中富硒产业发展成效显著。随着硒产业的快速发展,目前富硒农产品的种类日益增多,我国开发硒资源、利用硒资源、发展硒产业的热潮正在兴起。我国至今已开发富硒农产品的地区包括湖北、贵州、黑龙江、陕西、山东、浙江、安徽、江苏、辽宁、四川、天津等10多个省份。湖北恩施、陕西紫阳地区硒产业开发较早,成果显著,正向富硒产品产业化、规模化、集约化发展。

  大力发展功能农业,对未来人类健康将产生巨大的积极推动作用。赵其国院士预测:2020年,全球将推出80—100种功能农产品,仅中国功能农产品的产值就将达1000亿元;功能农业的占比2020年将达到1%,2030为年10%,2050年则将达到50%以上。

  目前,在富硒产业板块,富硒植物类农产品中开发利用比较成熟的有富硒茶叶、富硒大米、富硒玉米、富硒大豆、富硒小麦、富硒魔芋、富硒甘薯、富硒蔬菜瓜果等上百种产品。富硒动物类农产品包括富硒蛋、富硒肉(牛、猪、羊、鸡)、富硒乳、富硒蜂蜜等。其中富硒大米生产已经形成规模,成为主要的富硒农产品。

  遵循国家及行业的更高指导,以现有的发展经验,未来的富硒产业将会越来越完善规范每一个功能农业产业人心中都有一个梦想——让每一位国民都能吃上富硒的。

云图片

    但是,补硒的重要性目前仍没有形成广泛的共识。

  硒是维持人体正常功能的重要微量元素之一。我国国民普遍生活在缺硒环境下。更有专家研究微量元素与宝宝智力发育的关系时发现,先天愚型患儿血浆硒浓度较正常值偏低。母乳中硒含量基本可以满足宝宝生长发育的需求,而牛奶中硒的含量仅为母乳的5%。硒对孩子很重要。一旦长期处在缺硒的身体状况下,孩子可能会出现视力减退,精神迟滞、营养不良等反应。要满足孩子身体对硒的需求,定期食用天然富硒食物是更可靠更有效的方式。科学补硒,才能更好呵护孩子健康成长。

  自生命起源,人类谋求社会发展、文明进步,这一切的基石取决于健康程度。只有良好的身体健康状态,良好的饮食作息习惯,才能更好地去创造。关注功能农业,关注科学食补,对我们的未来健康生活将大有裨益。

关键词阅读:健康产业 硒资源 富硒玉米 富硒小麦 农业发展方向

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股