大唐财富首席风控官黄文艺:为投资人锻造安全屏障

1评论 2020-04-04 15:31:55 来源:中金在线网 下一只“省广集团”

  他是国家“风控”人 他是大唐财富首席风控官

  黄文艺:为投资人锻造安全屏障

  最高人民法院他是国家“风控”人

  打造信用长城他“开疆拓土”

  大数据风控他蛮荒拓土

  他是大唐财富的首席风控官黄文艺

  黄文艺,清华大学法学博士,日本横滨大学客座研究员,国家信用标准委员会委员。曾任职最高人民法院执行局信息室副主任和中国民生银行法规部中心负责人,担任持牌金融资产管理公司副总裁,兼任两家基金公司法人和执行董事。拥有律师资格证书、司法资格证书,基金和证券资格。

  “还记得2014年前后,中国执行信息公开网改版上线后,几乎每个月访问量都以若干千万级论。依照法律规定对失信人信息进行披露,让社会各界都可以高效获取失信人信息,极大提高了失信人的失信成本,有效促进违约人履约。此后,以法院执行信息化为催化剂,推动了中国社会信用体系建设在近几年的爆发式发展,使法院的执行信息化成为国家经济社会发展中浓墨重彩的一笔。而信用体系的建立健全是现代社会金融风险防控的核心。”谈及自己在国家最高审判机关,最高人民法院的工作历程,大唐财富首席风控官黄文艺对自己能够为国家信用体系建设有所贡献的经历感到非常自豪。

  国家“风控”人

  对于现代的市场交易环境而言,信用是一种建立在信任基础上的能力。可以说,没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。不得不指出,信用状况差是我国社会主义市场经济发展的一个薄弱环节,已成为影响和制约经济发展的突出因素。对一个国家而言,如果信用交易已成为其市场经济的主要交易手段,即作为征信国家,如果该国对外信誉较好,信用交易的范围和规模很大,可以获得更高的经济福利。例如,在国际金融市场上,如果某一主权国家拥有较高的信用评级,那么无论是国家或是该国企业都能在国际市场上以较低的成本获得融资。这种福利是惠及“全民”的重要公共产品。

  正因如此,中国政府高度重视社会信用体系建设,从上世纪九十年代就开始由人总行牵头推进,进而在2012年由人总行、发改委双牵头大力推动。2013年1月发布并于两个月后施行了中国信用史上的里程碑性的文件——《征信业管理条例》,为规范征信活动,保护当事人合法权益,引导、促进征信业健康发展,推进社会信用体系建设起到重要作用。2014年正式出台全国性的顶层设计文件《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,成为部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境的指导性文件,我国政府将社会信用体系建设提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度。

  在这个体系的建设过程中,最高人民法院发挥出了重要的作用。作为最高人民法院负责构建国家信用体系的重要参与人之一,黄文艺连续九年代表最高法院,作为联络员参与国务院社会信用体系建设部际联席会各类例会和会议,并按照最高法院和发改委领导指示,高质量完成日常和专项重要工作。在《征信业管理条例》出台过程中,他根据联席会的分工,出色完成了法律论证、国外制度比较、违法责任确定等多项研究和条款起草的任务,并提出了征信过程中必须坚持征信获取与保护公民权利相结合的原则,成为条例的一个指导思想。在五年纲要制定过程中,他提出了很多重要的意见和建议,多项被采纳成为纲要内容。

  时势造英雄。最高法院从新世纪初就开始摸索的执行信息化建设,迎来了可喜的机遇期。最高法院领导、黄文艺和他的同事们,敏锐的嗅到了时代的气息,抓住了机遇,从2013年开始了大刀阔斧、可以载入中国经济、法治和文化建设史册的新一轮法院执行工作信息化以及基于信息化实现的社会联合惩戒失信人的建设工作。

  通过打造全国法院系统纵向的“四级联动”系统,建国以来我们首次实现了从基层到最高法院四级执行系统的信息连接。以此内部信息为基础,与掌握了债务人财产和身份信息数据库的中央机关、各银行等金融机构总部、淘宝腾讯等头部企业实现了“横向”点对点信息对接。最终实现了全国法院执行案件系统与社会系统的通联通用。最高法院还建立失信被执行人名单制度,将有财产而拒不执行生效法律文书的“老赖”信息予以公布,并向中国银监会、农业部、交通运输部、中国证监会、公安部全国公民身份证号码查询中心、全国组织机构代码管理中心、中铁总公司、中航信公司、中国银联、全国工商联、中国中小企业协会、人民网(行情603000,诊股)、百度、腾讯、京东等开展信息等主管机构及企业的网络系统推送,对老赖实现在线限制贷款、工商变更、政府采购、招投标、坐飞机、乘坐火车等惩戒措施。截止2015年12月底,共限制失信被执行人乘坐列车60万人次;乘坐飞机358万人次。众多企业尤其是各类金融企业,以及头部互联网销售企业如阿里等,将失信被执行人名社会企业和民众也可以公开查询有案件在法院执行的债务人和“老赖”的信息,作为交易行为的重要参考依据。法院还运用这些系统,将司法拍卖全部从法院线下操作改为在淘宝、京东等几大网站公开进行,有效提升了司法拍卖的公开公平和公正性。在此过程中,无论是前期“四级联动”机制的打造还是后期与各机关、企事业单位的联网,中国执行信息公开以及数据推送等,黄文艺和团队同事按照最高法院领导指示,从无到有,从有到好,加班加点,夜以继日,发挥了重要的参与和指挥作用。

  执行信息化体系建设成为中国新阶段社会信用体系建设的突破口,为中国信用体系建设的深入推进提供了模板和方向。最高法院的做法得到了国务院领导的高度重视和大力推广。黄文艺多次受领导指派代表最高人民法院向国务院和发改委领导汇报,并多次在全国性会议上做典型发言,宣传推广信息联网、联合惩戒的模式和理念。

  2014年1月,中央文明办、最高人民法院、公安部、国资委、工商总局、银监会、中国民用航空局和中国铁路总公司在京举行“构建诚信惩戒失信”首次发布会,向社会公布对失信被执行人限制高消费,并采取其他信用惩戒措施。黄文艺负责会议的具体组织和文件、领导讲话的起草等工作。他借此时机,深入研究了国际国内信用体系建设的经验教训,结合信用体系发展的规律和我国的特点,向领导提出了很多具有开创性意义的建议并被采纳,体现在会议文件中。比如,他提出发达国家的信用体系建立的基础是市场经济发达情况下社会主体的自治,而中国的国情和发展阶段决定了必须以权力机关联合惩戒并带头落实的方式,用国家权威强力推行,用正反面案例示范,用法律法规授权,才有可能起到信用引导和规制的作用,进而建立信用社会。会议提出的联合惩戒的理念,如让守信者处处受益,让失信者寸步难行,让失信行为无处藏身,让失信受惩的教训成为一生的警钟,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则等等,至今仍然是我国社会信用体系建设方式方法到指导思想各个层面坚持的重要原则。

  此后各个中央机关按照中央部署,开始建立部际联动的联合奖惩制度。2015年,发改委牵头建立了国务院系统的全国信用信息共享平台。各国家机构制定联合奖惩措施100多项,初步建立起“发起-响应-反馈”机制。各项限制举措执行效果显著。2016年1月22日,国务院在最高人民法院召开《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》新闻发布会,发改委、最高院等44家中央单位联合签署对失信被执行人联合惩戒大备忘录,开始联合惩戒。2019年1月,国家发改委表示,联合惩戒机制持续显威。一季度国家行政机关新增失信黑名单主体信息约64.3万条,涉及失信主体约57.1万个,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买飞机票2047万人次,限制购买动车高铁票571万人次,390万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

  在国家的强力推动下,中国信用体系建设取得了长足的进步,而高法在其中发挥出了重要作用。在2015年的一项国际权威机构的评选中,中国国家信用体系建设的相关指数大幅跃升了20余位是国际社会对我们的认可。

  黄文艺在高法期间和他的领导、同事们所推动的工作对打通信息孤岛,实现信用信息的有效使用,并在全国范围内推广,具有非常重要的历史和现实意义,得到了国内外各界的高度认可。在最高人民法院15年的工作经历,国家“风控人”黄文艺凭借卓越的工作成绩和出色的专业能力得到了包括联席会议各部委领导同事和业界同仁的高度评价。2016年5月,黄文艺因为新的事业规划,离开了最高法院。正如走时最高人民法院主要领导对黄文艺所做的书面评价:“在最高法院工作期间,黄文艺同志为法院工作,尤其是法院执行信息化工作做出了重大成绩,为我国社会信用体系建设的进步做出了卓越贡献。”

  身为一位资深法律人,黄文艺本科毕业于中国政法大学,工作期间经过中日两国多个部门严格选拔,从国家部委的激烈竞争中脱颖而出赴日本横滨国立大学公派留学取得法学硕士学位,回国后还攻读获得了清华大学法学博士学位。

  高法工作期间,他审理或参审各类案件2000余件,其中有若干轰动全国的大案、要案。参与民事诉讼法、民诉法解释、强制执行法等法律及司法解释起草和修订工作。作为国家信用标准委员会委员、黄文艺代表最高法院加入多个核心工作组。工作之余,他笔耕不辍,发表各类法律论文30多篇,合著、译著达16部。

  大唐财富首席风控官

  对于投身金融行业,黄文艺认为,信用体系建设和金融风险有着天然的联系,并且这也和企业风控有着密切的结合。

  在十五年高法工作期间,身为行业内的知名专家和多个法律机构专家委员,他多次受邀参加银行业协会法律年会并讲话,为多个金融机构讲课并负责与一行两会网络对接等工作,在与大量金融界精英交流过程中,黄文艺对法律法规如何应用在企业风险管理及社会风险管理形成了自己独特的认知。

  2016年,黄文艺受邀加入民生银行,负责全行诉讼管理以及多个板块不良资产清收业务,并被主管行领导点名履行风险管理委员会委员职责,参与风险管理委员会会议。全面掌握了大银行等正规金融机构的风控模式和要点。此后在担任持牌金融资产管理公司和两个基金公司执行董事期间,主持并参与各类资产管理业务的风控制度和体系建设,主持参与多个重大股权类和其他类投资项目的募投管退全流程业务,从公司运营和管理的全局进一步提升充实了金融和企业风控的理念和操作原则。

  另外,凭借自己多年对法律的深厚积累和金融风控经验,他与清华金融科技研究院专家及IT团队合作,协助多家金融机构率先在全国打造出领先的大数据风控系统,在坚持依法合规不用数据爬虫等不合法技术的前提下,持续做大做强可使用的数百万维度,根据不同金融领域的特点,建立科学合用的预测模型体系,让企业有效规避了大量风险。

  黄文艺强调,加入大唐财富是自己职业生涯中的重要选择。波士顿咨询预计,2021年亚太地区私人财富总额将增至61.6万亿美元,中国作为全球第二大经济体将成为全球财富增长新引擎。黄文艺表示,巨大的市场空间意味着财富管理行业作为来蓝海行业是未来金融行业的重要战场。

  随着行业发展越来越规范,对风险管理提出了越来越高的要求,大唐财富作为行业内的龙头企业也响应监管要求,引入一流人才提升公司风控能力。黄文艺到大唐财富后,一方面加强风控制度建设,加强风控流程管理,细化各类产品风控标准,严格执行风控流程和制度。在坚持风控专业、精深、审慎的基础上,提升公司综合风控能力,打造大唐财富风险控制的钢铁长城。力争给广大投资人做好安全屏障,将产品风险控制在最小范围,努力把各类风险“拒之门外”,做好风险“守门员”,从而有效保护投资者利益。另一方面,积极推动建立大数据风险监控和排查系统,通过网络实时监控+人工重点防控方式对公司存续产品进行风险监测,定期不定期对存续产品进行全方位风险排查,识别相关风险。希望能尽其所能,不辜负客户的信任,努力为客户的财富隔离风险,让客户资产扬帆远航,实现大唐财富让理财更轻松,梦想更自由的目标!

关键词阅读:风控 黄文艺 大唐 财富增长 财富管理

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股