捷顺科技2019年度报告:传统主营业务高速增长,积极转型新业务形成规模化变现

1评论 2020-04-27 16:33:38 来源:创商网 6个月大赚574%!

  2020年4月24日晚间,捷顺科技(行情002609,诊股)【002609】发布2019年度报告。根据数据显示,捷顺科技2019年度营业总收入为11.64亿元,同比增长28.84%;2019年度归母扣非净利润为1.29亿元,同比增长72.33%;2019年毛利率为46.55%,而2018年毛利率则是42.69%,增幅同样显著。此外,基本每股收益为0.22元/股,同比增长46.67%。其余财务指标也大多是稳中有进,捷顺科技2019年度的业绩表现着实令人眼前一亮。

  捷顺科技作为国内智慧停车领域的领军企业,主营业务为围绕智慧停车业务的智能硬件、智慧停车运营、停车场云托管、行业解决方案、城市级停车五大主要业务板块,实现智慧停车领域的全生态覆盖。

  智能硬件业务高质量增长

  智能硬件业务是捷顺科技当前最重要的主营业务,据捷顺科技2019年度报告显示,公司智能硬件业务主要追求市场覆盖,持续推进智能硬件产品的标准化、规模化,扩大智能硬件产品的市场占有率,不断丰富公司智慧停车业务的应用场景。在贡献公司当期主要业绩的同时,为智慧停车运营业务奠定市场基础。2019年,公司多方面措施发展智能硬件业务,当年实现智能硬件业务销售收入102,389.63万元,较去年同期增长22.9%。

  具体措施如下:

  (1)针对广大的基本面市场,持续推进停车场智能硬件分期销售业务,重点覆盖中小型客户;

  (2)深化大客户业务,一方面,持续巩固和深化与现有大客户的合作,当年大客户业务实现合同订单超7,000万的大客户1家、5,000万~7,000万的2家、1,000万~5,000万的5家,合作规模进一步扩大。另一方面,新开发了包括颐景园、金茂、华润建筑、绿地、富力、特建发、亿达、美家智能、红星美凯龙(行情601828,诊股)等新大客户。全年大客户业务实现合同订单人民币3.72亿元,较上年增长45%,大客户业务成为公司业绩的重要增长点;

  (3)抓住人行业务市场需求增长的,加大人行业务的研发和市场推广力度,推出了包括鲲鹏大容量门禁、Y10人脸识别门禁新产品,重点拓展社区、写字楼、园区、景区等人行产品需求重点市场,当年实现门禁、通道智能硬件销售收入3.42亿元,较去年同期增长41%;

  (4)推广行业解决方案业务,通过行业解决方案带动智能硬件产品的销售,由行业解决方案带来的智能硬件销售收入超9,000万元。

  智慧停车业务高速发展,线上运营实现规模化收入

  2019年是捷停车智慧停车业务高速发展的一年。公司通过加大线下停车场的持续拓展和线上服务应用的提供,实现了各项业务数据的高速增长,使捷停车成为国内互联网智慧停车行业的领先者。2019年,“捷停车”累计签约智慧停车场超11,000个,同比增长69%;累计签约智慧停车场对应停车位420万多个,同比增长68%;线上触达用户数超1,240万,同比增长250%;年末周日均线上交易订单突破130万笔,同比增长160%;年累计线上交易流水人民币25.12亿,同比增长129%。

  同时,捷停车在线下智慧停车覆盖持续增加、生态环境的同时,重点开展包括车位通道服务、广告运营、交易服务佣金等在内的线上运营业务。2019年,捷停车实现智慧停车线上运营收入4,238.35万元,同比增长373.9%,成为公司新的业绩增长点。

  停车场云托管业务试点推广,取得良好市场效果

  近年来,捷顺科技在深入研究停车场运营方痛点和需求的基础上,充分发挥研发优势和整合停车业务资源,针对停车场运营方开发停车场云托管业务,并当年内正式推向市场。经过半年多的试点推广,一方面,实现云托管签约车道超千条,取得了良好的初期市场效果;另一方面,完成了云托管业务在公司内部从业务到交付再到服务各版块的充分理解和认知。

  同时,在试点推广过程中,捷顺科技根据客户的反馈持续优化和完善该业务,为接下来的大规模推广鉴定了坚实基础。此外,捷顺科技也已经将云托管业务作为未来的重点发展方向。

  此前,国泰君安(行情601211,诊股)证券认为,疫情期间,全国加大了各个物业、小区的进出口管控,同时无人化以及智能化能提高管控效率。而捷顺科技积极组织复工、复产,迅速推出了戴口罩人脸识别门禁、AI测温人行通道产品,并大力推广停车场云托管业务公司,一季度新签订单量同比增长30%,新业务捷停车、城市项目运营、天启平台商业模式逐渐清晰,开始贡献收入盈利。公司2020年处于一个转型兑现阶段,2019年新业务基本实现盈亏平衡,随着2020年新业务收入进一步增长,有望为公司持续贡献净利润。

  行业解决方案业务效果显著

  2019年是捷顺科技行业解决方案业务大规模推广的一年,取得了良好的市场效果,全年行业解决方案共新签合同金额超过1.6亿。中标了一批行业标杆性的项目,包括普洛斯园区、青海茶卡盐湖、白马湖景区、杭州城市大脑工程、TCL.产业园(惠州)、奥马电器(行情002668,诊股)、嘉宝莉园区、珠海园明新园、汕头大唐电厂、中山热电厂、南方电网(佛山)、深圳天安数码城、索菲亚(行情002572,诊股)园区、成都三农服务中心、紫薇物业、西安医学院、中国中车(行情601766,诊股)、天津何庄子阿米玛玛市场等。经过一年多的发展,捷顺科技行业解决方案业务初步走向成熟,并建立起一整套解决方案项目运作管理机制和专业的团队,同时,公司业务系统对解决方案业务的理解和重视程度也得到大幅提升,为行业解决方案业务的进一步发展奠定坚实的基础。

  城市停车业务持续推进

  近年来,国家密集出台了一系列政策,从融资、规划、建设、经营等方面鼓励和支持停车产业发展。2019年,在中央及国务院系列会议上,城市停车场建设成为“新基建”、“补短板”工程的重要内容。随着停车产业标准体系建设加快步伐、相关法律法规不断完善,立体化的智慧停车不仅有利于解决停车困难、土地稀缺等城市规划问题,还能进一步激活市场活力、促进投资。而捷顺科技在2019年顺利抓住国内各地城市级智慧停车业务快速发展的市场机遇,大力拓展ToG业务。抓住以建设运营面向政府端的城市级智慧停车综合管理平台为主营业务,占领城市停车市场制高点。整体带动公司智慧硬件、及平台解决方案的销售,推动公司“智能硬件+生态环境”战略加快落地,为国家的“新基建”发展规划贡献自己的一份力量。2019年,捷顺科技中标项目涉及采购合同金额超1.3亿,城市停车业务实现销售收入2,971.56万元,较去年同期增长897.2%。

关键词阅读:捷顺 基本每股收益 嘉宝莉 ToG 人脸识别

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股